Утром мы первым делом встретились с экскурсоводом. Кстати, на поездке в Новгород я окончательно отработал тактику - списываться с тур. фирмой по мэйлу и заказывать себе персональную экскурсию. Очень практично и удобно. В Новгороде я общался с тур. фирмой "Садко" - всё очень хорошо подготовили. Но, т.к. я за рекламу фирмы отката не имею - дам телефон нашего гида Людмила Дмитриевна 8-911-60-33-487 без лишних слов - нам очень понравилось.

Первым делом мы поехали в Витославлицы — Новгородский музей народного деревянного зодчества, расположенный около Юрьева монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода.
Название музея происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. Село известно с начала XII века. Около 1187 года село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году село стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре. В первой половине XIX века здесь поселилась графиня Анна Орлова, сохранился её дом построенный архитектором Росси. В 1964 году здесь был основан музей народного деревянного зодчества. Музей под открытым небом был открыт 16 мая 1967 года. Музей включает древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков

Первый памятник архитектуры - изба Туницкого. Это 70-80 годы XIX века. Постройка на подклете с галереей "прикрольком", с двухъярусным хозяйственным двором, топилась по-чёрному.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3451.jpg

Это тётенька не настоящая :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3452.jpg

Изба бедная, но вся постройка очень продуманная. Нам много рассказывали про тогдашний быт - это, по мне, вершина практичности.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3453.jpg

А это "бабий кут". Женское царство :) Туда был доступ только женщинам, ну и разве что главе семьи. От этого пошло слово "закуток". Возможно и слово "кутить" тоже оттуда, но я не уверен :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3454.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3455.jpg

Часовня из деревни Кашира - интересный памятник XVII века. На основании данных дендрохронологического анализа установлен 1745 год. Легкая нарядная колокольня, устроенная над входом, придает постройке особую живописность. Фигурный балясник галереи и крылечко, резные столбики дополняют ощущение праздничности. Все части постройки рублены "в лапу". По некоторым сведениям, часовня была перевезена в деревню Кашира из другого места и тогда же значительно переделана.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3456.jpg

А вот тут очень хорошо заметна разница между старой постройкой и реставрацией. Раньше брёвна для постройки домов только рубили - топор сплющивал концы брёвен и не давал потом впитываться влаге, а новые брёвна - пиленные:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3457.jpg

Изба Шкипарева - уже побогаче:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3458.jpg

А вот тут заметна разница в культуре - в Карелии традиционная вышивка только красная по белому, я южнее - уже разноцветие:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3459.jpg

Крестьянин действительно зажиточный - на полках покупной чай, это роскошь:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3460.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3461.jpg

В этой избе представлен процесс принятия родов - овчинный тулуп, на котором роды принимались в красном углу, ножницы для перерезания пуповины, и обряд крещения - кадка с водой и казанок для угощения крёстной матери с монетами на крышке для одарения её. Детей тогда, в связи с высокой детской смертностью, зачастую крестили на дому, как бы "неофициально", что бы ребёнок не помер нехристью.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3462.jpg

Деревянная трехглавая шатровая церковь из села Передки Боровичского района. В 1967-1971 годах церковь перевезена в Новгородский музей деревянного зодчества "Витославлицы" и реставрирована.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3463.jpg

А это уже обряды свадебный, тут жили молодожёны сразу после свадьбы:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3464.jpg

Свадебный "лимузин" :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3465.jpg

Свадебный стол. Всё из папье-маше. Я пытался надкусить  :crazy:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3466.jpg

В Витославицах было ещё много чего интересного, опять-же, всем советую в подобные места ходить с экскурсоводом. Что было подтверждено посещением подобного музея в Вологде, там тоже интересные вещи рассказывали.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3467.jpg

После этого мы вернулись в Новгород и пошли в кремль:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3468.jpg

Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого. В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения святой князь прожил менее месяца и похоронен был в церкви Святой Софии. В 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а Детинец с этого времени становится оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики.
Кстати, новгородское вече - интереснейшее явление, я знал об этом и раньше, да и экскурсовод рассказала некоторые вещи - по сути это самое ранее проявление демократии на нашей территории. Было кое-что подобное раньше в Афинах, стало кое-что позже в Америке - вообщем, читайте сами, как всё происходило. Скажу сразу - по-славянски, с мордобоем практически на том мосту, по которому мы ходили из гостиницы в кремль :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3469.jpg

Ну а дальше мы, наверное, с час стояли около Памятника «Тысячелетие России» - мне кажется, что это самый выдающийся памятник на территории всей России. Кто видел что либо более значимое - можете со мной спорить, но я всё равно не соглашусь. Одно то, что у меня есть целая книга посвящённая описанию одного этого памятника - уже о чём-то говорит. Вообщем, это впечатляет, и рассказать про него я не смогу - там нужно читать или слушать про каждую изображённую фигуру, а их там, на минуточку, Сто Двадцать Девять!
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3470.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3471.jpg

Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3472.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3473.jpg

Магдебургские — название бронзовых дверей придела Рождества Богоматери Софийского собора. В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в городе Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке, и в Новгороде врата появились во второй четверти XV века. Впервые двери придела Рождества Богоматери упоминаются XVIII веке в описях Софийского собора, где они именуются Корсунскими, а в описи 1803 года они обозначены как «немецкие». С середины XV века бытовала легенда, о том врата привёз Великий Князь Владимир из Византии и их до появления новой версии называли Корсунскими.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3474.jpg

Иконостас Софийского собора. Фотографировать категорически запрещено. Когда это меня останавливало? :) Я ж с благими намерениями - а то как бы ещё вы, сидя дома, увидели что там внутри? :) Я думаю, товарищ Христос бы меня не оговорил. В отличие от всяких кликуш в соборе...

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3475.jpg

Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3476.jpg

Данный каменный четырех конечный крест, имеющий 2 ар. 5 1/2 верш. в вышину и 1 ар. 12 1/2 верш. в ширину, вделан в стену с наружной стороны одного из древнейших памятников русской святыни — Новгородского Софийского собора. На кресте этом, посередине, высечено распятие Иисуса Христа с предстоящими. На верхней перекладине креста находится надпись: «Крест твой, Христе, аще и древо видимо есть, но твоею силою действует». На концах, против распятия, представлено: по одну сторону — рождество Иисуса Христа, по другую — сошествие Его в ад и изведение оттуда прародителей; над распятием — Благовещение; здесь между архангелом и преблагословенною Девою написано: «Пребудеши по рождестве дева и по смерти жива». Крест этот, очевидно, сделан в XIV веке

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3477.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3478.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3479.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3480.jpg

Памятник туристке :) Корабль, говорят, из Санкт-Петербурга:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3481.jpg

Церковь Праскевы пятницы на торгу (1270). Построена на средства «заморских» купцов. Каменной по­стройке предшествовали неоднократно обновляемые деревян­ные храмы. Церковь напоминает памятники смоленской архи­тектуры, например, дворцовую княжескую церковь Михаила Ар­хангела (конец XII в.). Это высокий одноглавый храм, к основ­ному объему которого с трех сторон примыкают более низкие притворы. Углы оформлены широкими многоуступчатыми ло­патками.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3482.jpg

Вот меня чем Новгород поразил? У нас тут в Московской области приедешь к церкви 18 века - и оооо, 18 век! А там выходишь из гостиницы - и раз, 13 век, два - 14, и так далее - ну обалдеть!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3483.jpg

Далее мы решили (кстати, вместо обеда! :) ) посетить речную прогулку от Новгорода до Ильменя. Кстати! Ну давайте, опять скажите что вы все знали, что он Ильмень! Однако, это так.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3484.jpg

А это - Рюриково Городище. До XIX века урочище, как и прилегающее село называлось просто Городище, Рюриково добавилось в начале XIX века, под влиянием легенд отождествляющих это место с летописным призванием варягов. Поводом такой связи служит один из вариантов толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами (в другой версии прочтения «Повести временных лет» эту запись относят и к Ладоге) князя Рюрика (862 год), что служит причиной и начальной датой легендарного появления княжеской резиденции на Городище.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3485.jpg

Свято-Юрьев монастырь - По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3486.jpg

Неподалёку от Юрьева, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода, произошедшего в 991 г. на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3487.jpg
А вот наш корабль и вышел в тот самый Ильмень до которого я так хотел доплыть на байдарке после похода по Кунье и Ловати :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3488.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3489.jpg

Ну а так прозаично выглядит с воды наша гостиница, и которой я на следующий день без всяких приключений доехал до дома :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3279/s-3490.jpg

P.S. Кстати, кушали в «Неводе» :) Уха – хороша!