Так вот бывает - то 30 лет не бывал в Карелии, а то 2 раза за год съездил. Ну и хорошо, надо сказать, съездил! Каждый раз по-своему, но хорошо.
Первым делом поехали мы в неединожды посещаемый в прошлом Санкт-Петербург. Чтобы как-то разнообразить путь я решил как можно больше избегать Ленинградской трассы. Первым делом повернули в Лобне на Рогачёвское шоссе - и сразу промах, почти 40 минут простояли на переезде, там электрички одна за другой и ремонт дороги - нас со встречкой пускали по-очереди. Постарались отнестись к этому философски, т.к. дорога там действительно неплохая, да и неизвестно ещё что в это время было в Химках и Солнечногорске. Зато посмотрели ещё раз на Никольский собор - красиво, нужно будет ещё съездить по-свету пофотографировать.
Далее свернули на бетонку и выехали на Ленинградское в Клину. В целом - если бы не переезд эта дорога была бы гораздо лучше обычного пути. Далее ехали стандартно до поворота на Валдай, а там опять отошли от классического маршрута. За поворотом пообедали и поехали Боровичи - Любытино - Малая Вишера. Дорога приятная! Да, по одной полосе в каждую сторону - зато практически нет машин. Асфальт местами не очень - но нет ГАИ, и вообще - едешь не напрягаясь, без обгонов, практически с постоянной скоростью
Ближе к Вишере погода испортилась, стало пасмурно. Доехали до Селищь и остановились посмотреть казармы:
Грандиозный комплекс в Селищах - единственное, что осталось от целого колониального государства графа Аракчеева, расположенного вокруг Новгорода. Поселения в Новгородском уезде организовывались с 1815 года. Здесь было размещено шесть полков. Самым северным было поселение в Селищах. Главным архитектором поселений был Василий Стасов. Большинство их уничтожено во время Великой Отечественной войны. Здесь в 1828 году в казармах лейб-гвардии гусарского Гродненского полка Второй кавалерийской дивизии проходил службу поэт Михаил Лермонтов.
После выезда на Ленинградское шоссе пошёл сильный дождь, но до гостиницы добрались без проблем. Запланированный на этот день ресторан решили отложить - было уже лень ехать, посетили нашу неизменную закупочную базу - супермаркет "Карусель" и отметили прибытие в номере.
На следующий день я запланировал необычную экскурсию - Жемчужины Параллельного Питера. Все традиционные туристические достопримечательности мы уже видели и не раз, так что постарался найти что-то совсем иное. Надо сказать - не прогадали, было очень познавательно.
Посетили целый комплекс дворов оформленных в стиле "Волшебника страны Оз":
Узнали что такое "Брандмауэр" - глухая стена у одного из рядом стоящих зданий, препятствует перекидыванию огня от одного дома к другому в случае пожара при такой плотной застройке, от немецкого Brand — пожар и Mauer — стена:
Посмотрели много "чудес" питерской застройки:
"Всё для туризма, спорта и отдыха"
Скульптура "Одиночество":
Шахматный дворик:
Подъезд - парадное:
Коммуналка:
Вот такие знаменитые дворы - колодцы:
Грамотная реклама - "В дождь бесплатные консультации"
А вот тут в брандмауэре все стали проделывать окна кто во что горазд - ни одного одинакового окна
Трубы - органного вида
А тут находится уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Ну всё понятно
Двор с портретами знаменитых людей. Всех мы опознать не смогли - если кто хочет попробовать свои силы могу выложить крупное фото:
А тут жильцы домов устроили здоровенную свалку мусора - так и появилась эта сатира на петербуржцев
Мозаичный двор - всё это сделано обычными людьми, по определённым дням можно прийти и приложить свои таланты в выкладывании мозаики:
Про это место рассказывали какую-то мрачную историю, мол, директор этого заведения создал секту, кто-то из детей покончил с собой, вообщем я не особо вник в подробности, если кто знает - расскажите что к чему
Было много интересного, действительно познавательно взглянуть на город "с изнанки".
После этого у нас была вполне традиционная речная прогулка с выходом в Финский залив - особо не фотографировали, почти всё это я видел в прошлый раз:
Ну а дальше отправились в "Айвенго" - отличное место! Несмотря на вечер воскресенья народа практически не было, видимо сказывается удалённость от достопримечательностей, еда вкусная, порции ОЧЕНЬ большие - хорошо посидели:
В гостиницу возвращался в хорошей компании