Travel addict

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » По Дмитровскому шоссе


По Дмитровскому шоссе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

План поездки был довольно обширный, как обычно – с запасом. Итого, что планировалось:
• Жостово
• Федоскино
• Шолохово
• Деденево
• Перемиловская высота   
• Дмитров
• Вербилки
• Рогачёво
Понятное дело всё не осилили. Прямо сразу из маршрута выпало Жостово – заезд туда был не с Дмитровского шоссе,  а с Ярославского. Может и с Дмитровки есть проезд, но на карте не обозначен, а тратить время на поиски и жертвовать другими пунктами маршрута ради Жостово мы не стали.
А посему рванули в Федоскино – на фабрику лаковой миниатюры. В XVIII-XIX вв. предметы из папье-маше, украшенные лаковой миниатюрой пользовались большой популярностью в различных слоях русского общества. Массовое производство этих изделий началось в 1795 г., когда московский купец П.И. Коробов в селе Данилково (ныне Федоскино) основал фабрику по производству лаковых козырьков для головных уборов обмундирования русской армии. Он вывез несколько мастеров из немецкого города Брауншвейга со знаменитой лаковой фабрики И. Штобвассера и с их помощью наладил у себя производство лаковых табакерок и прочих изделий из папье-маше. Это были коробочки, украшенные незатейливым орнаментом и табакерки, на крышки которых наклеивались бумажные картинки-гравюрки, покрытые сверху светлым лаком. На картинках обычно изображались события недавней истории – эпизоды войны 1812 года, военных действий против турок.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1031.jpg

Но это оказалось интересным только в теории. На практике фабрика выглядит мрачно и запущено. Мы приехали туда в районе 9:30 – она была закрыта, но местные сказали что к 10 может кто-то подойти и провести нас на фабрику на экскурсию. Ждать нам было лень, да и само здание не вызывало никакого энтузиазма, мы решили ехать дальше.
Напротив фабрики, кстати, установлен памятник Анатолию Григорьевичу Железнякову, более известному как Матрос Железняк. Он родился в Федоскино в 1895 году, в 1915 г. его призвали на службу во 2-й Балтийский флотский экипаж. В июне 1916 г. он дезертировал и до Февральской революции ходил на торговых судах по Чёрному морю, под вымышленной фамилией. После амнистии дезертирам царского времени Анатолий вернулся на флот и оказался в Кронштадте. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, Железняков не признавал Временного правительства. В июне 1917, защищая дом занятый анархистами, бросал бомбы в казаков. Был приговорен к 14 годам каторжных работ, но вскоре бежал из тюрьмы. Был избран в Центробалт – революционный орган моряков Балтийского флота. Был начальником караула Таврического дворца, где собралось Всероссийское учредительное собрание.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1032.jpg

Вошёл в историю фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания. В ноябре 1918 г. Железняков был направлен на подпольную работу в Одессу. Там действовал совместно с боевой дружиной Котовского, с которым тесно сблизился. В это время «матрос Железняк» участвовал в налетах на банки и грабежах. После занятия Одессы Красной армией в 1919 г., Железняков был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. Но гражданская война не утихала, и через месяц он получил назначение на должность командира бригады бронепоездов. Железняк погиб в бою 3 августа 1919 г. Было ему в то время 24 года. Вообщем смотрел я на его памятник и пытался вспомнить, что я такого сделал за свои 30 лет? Не говоря уж про 24…
Итак, Шолохово. Музей танка Т-34. Всё началось с поиска танка – мы ехали на 2 машинах, никто в музее ранее не был. Заехали в Шолохово и начали искать музей. Пару раз нам встретились указатели (кстати, показывают совсем не туда!), мы ехали, ехали, указатели перестали попадаться, заехали за дачный посёлок Луговая и решили что что-то не так. Я вышел спросить у проходящей мимо бабульки дорогу. Диалог был примерно такой: «Здрасьте, а где тут танковый музей?» «А?» «Танковый музей тут где?» «Что?» «Музей танковый?» «А?» «ТАНКИ ГДЕ?» «Танцы? Какие танцы?» «ДА НЕ ТАНЦЫ, ТАНКИ!» «Танцы?» «ТАНКИ!» «Что за танцы?» «ТАНКИИИИИИ!!!!!!, @#$%^&**!!!!!!!!!!!!!!!!». Вообщем поехали дальше, на остановке у какого-то гастарбайтера узнали, оказывается музей находится прям на Дмитровском шоссе, перед въездом в Шолохово. Мы там даже по сторонам не смотрели, я глядел в GPS, отец – на дорогу. Вернулись. МУЗЕЙ! Немереный! Как мы его проглядели? И тут выясняется, что проглядели его только мы с отцом, а остальные ВИДЕЛИ ЭТИ ТАНКИ, но решили что это не то, раз мы проехали мимо. Вообщем он всё равно не работал, а вот всякими танцами меня подкалывали всю дорогу  :tomato:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1033.jpg

Следующая остановка – ПГТ Деденёво и Свято-Влахернский монастырь.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1034.jpg

Монастырь, кстати, в погожий зимний денёк - как из сахара сделаный - такой белый.
Основан как женская монашеская община в 1852 году в имении Головиных. В 1861 община преобразована в Спасо-Влахернский монастырь. При открытии в монастыре было 6 сестер, к 1914 году число насельниц составляло около 300. В 1922 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны разрушен и до конца века оставался в руинах. Сейчас в нём ведутся реставрационные работы, с 2001 года возобновлена монашеская жизнь.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1035.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1036.jpg

Деденево, ранее называвшееся Ново-Спасское, принадлежало этому роду с 1687 года, когда его купил Василий Петрович Головин. Его сын в 1798 году заложил в своем родовом имении храм во имя Спаса Нерукотворного. Строительство этого обширного и величественного здания продолжалось почти сто лет, и было завершено в 1890 году. Спасский собор был освящен в 1858 году в честь Спаса Нерукотворного – родовой иконы Головиных, написанной Андреем Рублевым. В этом храме хранились все родовые святыни Головиных, множество древних икон, более трехсот частиц святых мощей и богатейшая церковная утварь.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1038.jpg

Второй храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского устроен игуменией Серафимой из пожертвованной помещицей Т.А. Поповой деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Освящен 14 ноября 1864 г. наместником Троице-Сергиевой Лавры прп. Антонием.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1037.jpg

Место достаточно красивое, тихо, спокойно, вообщем погуляли с удовольствием, хотя территория небольшая.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1039.jpg

Памятный крест Головиным.

Следующий пункт – Перемиловская высота.
Запомните! От этого порога,
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный сорок пятый год.
Р. Рождественский.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1040.jpg

29 ноября 1941-го года фашистские войска, потеряв 20 танков и до роты личного состава, отступили от Перемилова на западный берег канала имени Москвы. Молниеносный удар на столицу с севера был сорван. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские войска, наступавшие на Москву. Однако дальше врагу пройти не удалось. Кроме регулярных частей Красной Армии, на высоте плечом к плечу стояли и погибали московские ополченцы и морские пехотинцы. Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от врага была освобождена Яхрома. А к 10-му декабря весь Дмитровский район. Это был перелом в ходе войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1041.jpg

Снова немного поплутав заехали к смотровой площадке. Перспектива, конечно, открывается потрясающая! Видно всё на много километров вокруг. Да и сам памятник просто огромен – смотрите фото с людьми.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1042.jpg

Вообщем тоже впечатляет.

На стоянке авто перекусили чем бог послал и тронулись к основной цели – Дмитрову. Сам город небольшой, холмистый – улочки идут вверх-вниз. Движение плотное, но для тех кто в Москве ездил ничего особенного. В основные достопримечательности въехав в город по Московской улице упрётесь никуда не сворачивая.
Город основан в 1154 князем Юрием Долгоруким на землях древнего угро-финского племени меря. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.
Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. Однако полностью реализовать себя торговый путь по Яхроме и Сестре смог лишь в XV—XVI веках, связав с Волгой уже не Владимир, а Москву, что было обусловлено по большей части политической нестабильностью в регионе, ликвидированной лишь после объединения Руси.
В 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён. Вскоре он оправился от разорения и к 1214 это уже был большой город с предместьями. Тогда к нему подошёл с набранным в Москве войском сын Всеволода Владимир. Взять город не удалось, более того, во время отступления неприятеля дмитровчане разбили один из его отрядов.
Перед Кремлём на улице Кропоткина установлены скульптурные композиции, как говорят изображающие древних дмитровчан.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1043.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1044.jpg

Я с барышней  :love:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1045.jpg

Вообще в Дмитрове много интересных скульптур по всему городу.

Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1046.jpg

Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию. В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV—XIX вв; в систему наружного декора введены три уникальных для древнерусской пластики монументальных изразцовых барельефа XVI века.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1047.jpg

Вы-таки будете смеяться… Но собор тоже был закрыт :-) 

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1048.jpg

Но ничего, снаружи выглядит очень впечатляюще.
Рядом с собором расположен памятник Кириллу и Мефодию.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1049.jpg

Рядом располагается тюремная Елизаветинская церковь (1898, архитектор С. К. Родионов, построена на средства фабрикантов Ляминых) в псевдорусском стиле, интерпретирующем формы XVII века.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1050.jpg

А вот такие в городе Дмитрове фонари.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1051.jpg

Мужик какой-то ко мне тянется?! На самом деле это Юрий Долгорукий  :D  И впрямь…

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1052.jpg

Пройдя в сторону Борисоглебского монастыря увидел памятник каком-то бородатому деду, сидящему на лавке. Думал – Лев Толстой. Ан нет, оказалось сам Кропоткин. Пётр Алексеевич Кропоткин – русский теоретик анархизма, географ, историк, литератор. Был членом кружка «чайковцев», сидел в Петропавловской крепости. Значимость сделанного учёным в науке была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме, где им была написана работа «Исследования о ледниковом периоде» – одна из важнейших в науках о Земле. Условия тюремного заключения подорвали здоровье Кропоткина. С признаками цинги, он был переведен в тюремный госпиталь, откуда он летом 1876 бежал, и, вскоре, покинул Российскую империю. В Швейцарии Пётр Алексеевич поселился в небольшом городе, где население занималось преимущественно часовым ремеслом. Часовщики составляли главную аудиторию анархистской пропаганды, из часовщиков же выходили и некоторые лидеры этого движения. Позже посидел в тюрьме во Франции, но был отпущен. Далее проживал в Великобритании, до 1917 года. После революции вернулся в Россию, и, между прочим, отказался стать министром, заявив, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Вот так вот  :cool:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1053.jpg

А в доме за памятником Кропоткин провёл последние годы жизни.

Это не какой-то там дворец, а налоговая инспекция.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1054.jpg

Дворец культуры. Там написано: "Того лета 1154 года родился Юрию сын Дмитрий. И тогда на реке Яхрома со княгинею заложил град во имя сына и нарёк его Дмитров." и "1301 год съезд четырёх князей в Дмитрове собрал могущественных соседей. Князей Андрея Владимирского, Михаила Тверского, Даниила Московского, Ивана Переяславского-Дмитровского."

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1055.jpg

А вот такие есть в Дмитрове дома.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1056.jpg

Борисоглебский монастырь.
Точной даты основание монастыря история не сохранила, известен он со второй половины XV века. Есть легенда, связывающая возникновение монастыря с Юрием Долгоруким.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1057.jpg

Старейшим зданием является каменный собор Бориса и Глеба, выстроенный, согласно вкладной плите из его стены, до 1537 года. В XVII веке он был значительно расширен: в середине века к нему пристроили западную паперть и трёхъярусную колокольню с часами, в 1656 на средства жены стольника А. И. Чаплина поставлен одноглавый Алексеевский придел. Многие представители рода Чаплиных похоронены на территории монастыря.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1058.jpg

До XVII века монастырь был княжеским и зависел в управлении и содержании лишь от своих покровителей — дмитровских и московских князей. Уже с XV века настоятель монастыря носит чин архимандрита. В 1652—1664 указом царя Алексея Михайловича обитель приписана к новгородскому Архиерейскому дому. С 1682 по 1725 Борисоглебский монастырь приписан к Заиконоспасскому монастырю.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1059.jpg

После революции в 1918 монахи из Борисоглебского переводятся в Николо-Пешношский монастырь, а в нём размещаются сёстры Турковицкого женского монастыря, эвакуированные с западной Украины. С 1921 года к ним присоединяются сестры из Зарайской Богородицкой Бахрушинской женской общины Рязанской епархии. В 1926 Борисоглебский монастырь окончательно закрыли и отдали его здания краеведческому музею. С 1993 начинается восстановление монастыря.

А вот такие в Дмитрове интересные трансформаторные будки.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1060.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1070.jpg

Памятник погибшим в локальных конфликтах

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1062.jpg

А вот это дом, в котором жил Пушкин :D

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1063.jpg

А вот гастроном, в котором закупался Пушкин когда жил в этом доме :D

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1064.jpg

Дмитровская библиотека. Интересное «вкрапление» в типовой жилой дом.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1065.jpg

Далее мы покушали в каком-то баре или пабе недалеко от библиотеки (очень даже прилично!) и отправились в Вербилки.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1066.jpg

В 1766 обрусевший английский купец Франц Яковлевич Гарднер основал здесь фарфоровую фабрику, возле неё возник рабочий посёлок. В 1778-1785 на фабрике выполнен заказ императорского двора из четырёх орденских сервизов – Георгиевского, Андреевского, Александровского и Владимирского – и она получает признание и известность, а к началу XIX века находит свой стиль. В 1892 века фабрика была куплена М. С. Кузнецовым. После революции 1917 года предприятие национализировано и стало называться Дмитровский фарфоровый завод. Его продукция была удостоена большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже и серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1067.jpg

На фабрику нас не пустили, а магазин был уже закрыт. Ну, что поделать…

И мы отправились к последнему пункту маршрута – Рогачёво, чтобы оттуда вернуться в Москву по Рогачёвскому шоссе. Кстати, мне попадались отзывы, что это самое живописное шоссе Московской области. Ехали мы уже в полной темноте и шёл снег, так что пейзажи оценить не могли, но шоссе вполне приличное – пустынное и не разбитое.
Рогачёво — старинное село в Дмитровском районе Московской области. Население 3409 человек. Первое упоминание относится к 1428 году, когда дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю. В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда и везли выше по реке в Дмитров.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1068.jpg

В 1862—1886 в селе на деньги местных предпринимателей Мошкиных и Гордеевых построен величественный Никольский собор (также называемый церковью Николая Чудотворца). В 1877 завершена колокольня.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1069.jpg

Собор, надо сказать, оооооочень впечатляющий! Даже в темноте производил мощнейшее впечатление. Жаль, что внутреннее убранство отсутствует в принципе, но снаружи есть что посмотреть!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1029/s-1030.jpg

Напоминает храм Христа Спасителя (только пафоса меньше и не «новодел»). Сходство объясняется тем, что архитектором собора был Семен Дмитриев, который впоследствии принимал участие в создании ХХС. В советское время в соборе хранили химреактивы, внутреннее убранство было уничтожено и сейчас восстанавливается.
Тут поездка заканчивается, позвольте откланяться - не ваш, не покорный и не слуга - Артём.

2

artem444 написал(а):

и отправились в Вербилки

La jeunesse, la jeunesse, comme il y a longtemps c'était. Я в Вербилках (точнее в их окрестностях) с будущей женой познакомился  :love:

3

burkalev написал(а):

La jeunesse, la jeunesse, comme il y a longtemps c'étai

Parlez vous francais?

4

Iskander написал(а):

Parlez vous francais?

Неа, не parlez, это просто цитата с пластинки про Трех мушкетеров. Был у меня такой набор из трех виниловых пластинок, на котором кратко излагалось содержание фильма. Так вот первой там была фраза Д'Артаньяна про "молодость, молодость, как давно это было" :) Чего-то вот с тех пор запомнилось.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » По Дмитровскому шоссе