Travel addict

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » Окрестности Боровска


Окрестности Боровска

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Тут больше про окрестности Боровска, чем про него - по городу мы гуляли довольно мало, но посмотреть там есть чего, поеду, как и рекомендовал товарищ Akula на автобусную экскурсию в мае.
Первый пункт был Парк птиц "Воробьи" в одноименной деревне. Поехали мы туда хитрым кружным путём - Симферопольское шоссе, потом Малое Бетонное, потом Калужское шоссе до Воробьёв:

2

Сам парк интересный, особенно детям. Но и взрослые тоже посмотрели много забавного :) Вот разве что фотографировать сквозь решётку я не умею, так что фотографии получились далеко не все.

3

Птицы нормальные и птицы ненормальные:

4

Многие птицы охотно позируют - этот говорит "Братан, как там на воле?" :)

5

А эти сравнивают у кого клюв круче :)

6

Здороваются :)

7

Кросавец. Жаль, для масштаба никого рядом нет - здоровенный!

8

Но больше всех любят позировать страусы! Хотя за этим лучше под Серпухов, на страусиную ферму

9

Ну и хищников можно пофотографировать - ячейки клеток крупные, а некоторые сторожевые птахи живут на улице, в будках, на цепи :)

10

Илья говорит "Это она, это она, я её узнал!!!" :)

11

По дороге в Боровск заехали в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Посторили его "тщанием прихожан" при Петрое Первом в 1708 году. Новый храм был воздвигнут на месте стоявшей ранее на древнем погосте деревянной церкви. В храме сохранился его интерьер начала XVIII века. Внутри действительно всё старинное, но посмотреть успел только я и Алексей, храм закрывался и больше никого не пустили. Да и нас заподозрили в том, что мы иудеи :)

12

Дальше мы поехали в Пафнутьев - Боровский монастырь. Основан в 1444 году игуменом Покровского монастыря в селе Высоком, преп. Пафнутием Боровским, который после тяжелой болезни ушел из Покровского монастыря и поселился на другом берегу Протвы, а затем в 1448 году построил тут деревянную церковь. В центре композиции монастыря — пятиглавый Собор Рождества Богородицы (прибл. 1580-е годы). Он строился под личным покровительством Федора Иоанновича, который потом дважды приезжал в монастырь. Главки на соборе не в виде луковок, а шлемовидные, как строили еще до монгольского нашествия, и это усугубляет ощущение того, что вы находитесь в крепости. Собор, однако, не является самым старым зданием монастыря. Здание, содержащее трапезную (построенную по тому же типу, что и Грановитая Палата Московского Кремля) и Христорождественскую церковь, было возведено в 1511 году. К нему пристроена пятиярусная колокольня с желтым верхом (вторая половина XVII века). Колокольня построена в стиле "восьмерик на четверике", то есть восьмигранная призма, поставленная на квадратную, но при этом взаимная ориентация восьмерика и четверика не совсем обычная. Снаружи колокольня украшена изразцами работы Степана Полубеса, самого знаменитого мастера этого вида искусства. Все колокола погибли при закрытии монастыря, за исключением одного, оказавшегося в музее в Коломне, а 16 висящих сейчас на колокольне колоколов были отлиты в Москве в 1992 году. В монастыре имеются также одноэтажная одноглавая церковь Ильи Пророка, соединенная в одно здание с больничными палатами (1670), а также Митрофаниевская церковь (1760) в стиле барокко, с покрашенными в розовый цвет стенами, пристроенные к ней настоятельские палаты (середина XVII века), юго-восточные братские кельи (XVII век), западные братские кельи (начало XVII века), а также погребной корпус, северная часть которого была, вероятно, построена в XVI веке, а южная — много позже.
Стены вокруг монастыря содержат шесть башен. Через стену ведут покрашенные в желтый цвет (на фоне белой стены) Святые Врата, построенные в XIX веке, когда никакой практической необходимости защиты монастыря от внешних врагов уже не было. По часовой стрелке от Святых Ворот расположены Поваренная Башня (XVI век), Тайницкая Башня (XVII век), самая мощная во всей стене небеленая Сторожевая Башня (XVII век), Оружейная Башня (XVII век), Круглая Башня (XVI век) и когда-то бывшая проездной Георгиевская Башня (XVII век).

13

Многие решают принярядиться перед просмотром территории монастыря:

14

Усыпальница на территории монастыря. Кстати, все экскурсии что я там видел проводили непосредственно монахи, а не экскурсоводы

15

Я пинком заехал в заводной рычаг.
Дай Бог, чтоб движок мой мощный не зачах.
До отказа ручку газа накрутил.
Тьфу ты! Черт! Дугой я птичку зацепил!
Ну и пусть! Была бы техника цела!
Птичек много, "Ява" у меня одна.
Птичку люди обнаружат по утру.
А я тачку нежно тряпочкой протру.

Это тоже на территории, мы так себе и представили - выходит батюшка с бородой как у зизитопов, подтыкает рясу за пояс, взнуздывает байк и сшибает на лету птицу :)

16

Следующим был Собор Покрова Пресвятой Богородицы на въезде в Боровск. Построен в 1912 году, но сейчас в запустении. Находится на территории автобусного парка, но вход свободный. Ранее служил гаражом. Само здание - мощнейшее, жаль не реставрируют. Внутрь тоже не пускали.

17

Ну а дальше Боровск, хотя и побывали мы только на окраине - увидеть успели много интересного:

18

Следующим заходом был Этномир - собрание всякого быта народов мира. Мне больше всего понравились описания различных русских изб - у каждой территории были свои особенности. Жаль почти всё закрыто - может летом будет оживлённее.
Вот кто-то себе дачку строит:

19

А вот ПЕЧЬ. Там проводятся экскурсии, народ ходил внутрь и на "крышу". Мы не ходили - просто так по округе послонялись.

20

Алексей отплясывает под этнические мелодии :)


Вы здесь » Travel addict » Travelling » Окрестности Боровска