Travel addict

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » КРЕПОСТИ Северо-Запада РОССИИ - История 6 (Копорье)


КРЕПОСТИ Северо-Запада РОССИИ - История 6 (Копорье)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1286.jpg

В Копорье я попал по дороге в Псков – вообще этот маршрут из Санкт-Петербурга через Копорье и Ивангород очень интересный и живописный, хотя и сопряжён с некоторыми трудностями – местами очень плохая дорога (хотя местами отличная) и проезд в приграничную зону. Перед Копорьем есть КПП, на котором нас остановили пограничники, но ограничились тем, что спросили куда едем и посмотрели паспорта. В Ивангород попасть сложнее, но это другая история :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1273.jpg

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1278.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1281.jpg

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена. После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года. Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье досталось Швеции и возвращено России Петром I в 1703 году. В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1276.jpg

Существующая сейчас крепость построена в первой трети XVI века, при этом в состав её стен вошли некоторые участки кладок крепости 1297 года. Строительство Копорской крепости – часть обширной программы по реконструкции русских крепостей, осуществлявшейся Московским государством на рубеже XV – XVI веков (тогда же были реконструированы крепости в Новгороде, Орешке, Ладоге, Яме и других городах). В крепости 4 башни – 2 Воротные (Северная и Южная), Средняя и Наугольная башни.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1275.jpg

Далеко вынесенные за линию стен, имеющие пять этажей, копорские башни являлись средоточием огневой мощи крепости, важнейшими узлами обороны. Южная и юго-западная стороны крепости, обращенные к реке Копорке, башен не имеют.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1282.jpg

Воротный проём, который ведёт внутрь Копорской крепости, сделан не в башне, а непосредственно в восточной стене. Ворота представляют собой сложный оборонительный комплекс. Подойти к ним можно было только по неширокому деревянному мосту, участок которого, непосредственно примыкавший к крепости, поднимался на цепях или толстых канатах при помощи подъёмного устройства. Путь внутрь крепости преграждала опускная решётка (герса), выкованная из толстых железных прутьев, места пересечения которых были укреплены кольцами. Копорская герса – единственная подлинная опускная решётка, сохранившаяся в крепостях Северо-Запада России. Сейчас к воротам крепости попадают по узкому каменному арочному мосту.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1274.jpg

Степень сохранности крепостных стен разная: местами стена полностью разрушена, но на некоторых участках уцелел на полную высоту прикрывающий боевой ход по стене каменный парапет с расположенными в его толще квадратными бойницами. В организации огня крепости это устройство играло важнейшую роль: переходя по крепостной стене, защитники крепости оставались недосягаемыми для противника. Через многочисленный бойницы боевого хода они могли вести прицельный огонь.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1277.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1284.jpg

Часть южной стены не сохранилась – брешь в стене (так называемое «рухлое место») была, по преданию, пробита петровской артиллерией перед штурмом захваченного шведами Копорья.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1279.jpg

В северо-западной части крепостного двора находился тайник – скрытый выход из крепости – узкий каменный подземный коридор. Тайник позволял осаждённым выйти из крепости за водой (с северной стороны крепости некогда было озерцо) или для сообщения с внешним миром. В настоящее время вход в него засыпан.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1280.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1272/s-1285.jpg

2

с зонтиком отлично смотришься )))

3

А вот ещё интересная история про Копорье и чай.

Откуда родом русский чай, или Чем прославилась крепость?

Русский чай, или иван-чай, или кипрей, когда-то высоко ценился во всем мире. Его сейчас мало пьют, технологии практически утрачены, остается только домашняя заварка. И совсем немногие знают, как прочно он связан с русской историей...

Последнее время наблюдается большой интерес к русскому фортификационному зодчеству, молодежь совершает настоящие паломничества по историческим местам. Но есть одна крепость, по объективным причинам оставшаяся труднодоступной для любителей русской истории.

Это крепость Копорье в Ленинградской области (Ломоносовский район). С 2001 года, когда крепости официально исполнилось 760 лет, она стала музеем. Вокруг – пограничная зона, поэтому ни на поезде, ни на автобусе попасть туда невозможно, а вот на машине по Таллиннскому шоссе – обычный путь. Лучше купить экскурсионный тур – крепость очень красива и неплохо сохранилась (хотя, говорят, там уже проводятся «корпоративы»).

Копорская крепость находится на скальном мысе над речкой Копоркой в старом городке Копорье в непосредственной близости от Финского Залива (сейчас 12 километров, но считается, что строилась она непосредственно на берегу – заливы тоже мельчают, как реки, как люди...). Как и положено крепости, столетиями она участвовала в боях, переходила из рук в руки, перестраивалась. У неё была своя, очень серьезная и важная жизнь.

Возникновение крепости напрямую связано со становлением государственности. Сначала на этом месте был погост племени водь, подвластного новгородцам. Есть данные, что к 1237 году уже сложилось некое подобие оборонительного сооружения. Сама же деревянная крепость была заложена ливонским орденом зимой 1240 года, но уже через год ее захватил Александр Невский со своей дружиной и отрядами карелов и ижоров.

Копорская крепость постоянно упоминается в новгородских летописях, в том числе в той, где описан бой, в котором «немец избиша». При штурме крепости погиб эпический новгородский богатырь Гаврила Алексич, который знаменит тем, что в Невской битве прямо на коне попытался въехать на шведский корабль (его, кстати, считал одним из своих предков А.Пушкин).

Крепость снова застроили (сын Александра Невского Дмитрий начал строительство уже каменной крепости), но в братской междоусобице опять разрушили (на этот раз новгородцы, которым и принадлежала тогда эта земля). Так и воевали сыновья Александра Невского...

И снова крепость отстроили, и снова потеряли: отдали шведам, пока она не была окончательно возвращена России Петром I в 1703 году. Прославился в той осаде фельдмаршал Б. П. Шереметев – это был пятидневный орудийный шквальный огонь, после которого шведы сдались и по договоренности покинули крепость.

Есть данные, что Петр I рассматривал Копорье как место для будущей столицы. Но окно в Европу прорубили там, где выход к морю был наиболее удобен. Крепость была пожалована Александру Меншикову, затем перешла в казну.

В 1763 году благодаря Екатерине II Копорье было исключено из состава крепостей, но, как бывает в истории, не раз еще послужило своей цели – оборонялось. В 1919-м защитники крепости отбили натиск Юденича. А в августе 1941 года советские войска здесь отчаянно защищались от немецких оккупантов, и Копорье опять стало крепостью за линией обороны Ораниенбаумского «пятачка». Освобождена Копорская крепость была только в 1944 году.

А вот тем, что произрастало вокруг крепости, Россия торговала и исключительно успешно. Копорский чай – он и был единственным русским чаем, в Англии его так и назвали. (Темная история с этим чаем, поскольку существовала госмонополия на ввозимый чай, и производство «копорского» могло считаться незаконным). Однако именно Александр Невский повелел жителям заготавливать кипрей узколистный, или иван-чай (латинское название Epilobium angustifolium). Копорский чай превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля «русским чаем» велась вплоть до Первой мировой войны…

Но и в наше время есть любители кипрея. Листья его заваривают как чай, более того, их кладут в супы и салаты. А сладковатые корневища едят – и сырыми, и варят.

Возродится ли копорский чай в России, трудно сказать. Даже если и появится на прилавках, все же вряд ли заменит привычные нам чаи, да и не сможет стать предметом широкого экспорта. Но воздадим ему должное – как любимому напитку предков.

4

Сорри за офф

artem444 написал(а):

Возродится ли копорский чай в России, трудно сказать

Хотел в этом году насобирать
http://health.wild-mistress.ru/wm/healt … 4A0078600E

5

Я как эту статью проситал - тоже стало любопытно попробовать. Вообще он почти везде растёт - насобираем.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » КРЕПОСТИ Северо-Запада РОССИИ - История 6 (Копорье)