Псков... Псков очень хороший город! Со всей ответственностью заявляю. Не верите? Вот приедет из своего новгородского имения Акула - подтвердит. А пока - мои впечатления. Я приехал туда из Петербурга через Копорье и Ивангород - такой маршрут я считаю идеальным, если ехать из Москвы - впечатлений не получите, дорога как дорога, Сама крепость меня, кстати, не впечатлила отдельно от города - в отличие от, например, Иваногрода Псков нравится в комплексе.
Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века — в составе Новгородской земли. В XIV—XV вв. центр Псковской республики. С 1510 в составе Великого Княжества Московского. В 1581—1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. С 1777 центр Псковской губернии с 10-ю уездами. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94% жилого фонда. Древнейшая часть города — Кром — Псковский кремль.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2289.jpg

Псков, кстати, один из редких городов, где мы наняли экскурсовода, а не изучали его самостоятельно. Ничуть не пожалели! Там очень много разных исторических мест, увидеть всё самому нереально. Да и экскурсии, честно говоря, было мало. Но Псков один из тех городов, которые у меня в списке посещаемых. Ещё вернусь, вообщем.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2290.jpg

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.
А вот это "захаб" - коридор за воротами, ограниченный стенами, с которых прорвавшихся в город забрасывали стрелами и камнями. Страшное дело, думаю, такие штурмы:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2291.jpg

Территория Кремля окружена каменными крепостными стенами и башнями с воротами. В 1337 году летопись упоминает приступную стену Перси, перед которой находится Гребля - сухой ров. В Кремль ведут Великие ворота, известные с XII века.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2292.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2293.jpg

Свято-Троицкий кафедральный собор являет собой неизменный образ старого Пскова. Блеск его позолоченной главы виден далеко за пределами города:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2294.jpg\

Издревле Троицкий собор был главной святыней не одного только города Пскова, но и всей Псковской земли. Для Псковичей он имел тоже значение, что Софийский собор для Новгородцев. Воинственный клич: «постоим за Святую Троицу!» возбуждал мужество ратных людей во время битвы. Победу над врагом Псковичи приписывали не себе, а милости Святой Троицы. Всякое важное дело предпринималось не прежде, как помолившись Святой Троице. Самое государство Псковское отождествлялось с «домом Святой Троицы». Так, например Псковичи в 1461 году благодарят великого князя за посылку «в дом Святой Троицы» воинского отряда для борьбы с немцами. В Троицком соборе или возле него вершились все важнейшие государственные дела: в соборе сажались на княжение Псковские князья; возле собора находился княжеский дом; тут же собиралось вече; в соборе находился особый ларь для хранения государственных документов.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2295.jpg

Внутреннее убранство очень впечатляющее - на фото только верх собора. Фотографировать, кстати, разрешено.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2296.jpg

Захаб на выход:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2297.jpg

Старинная схема Пскова:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2298.jpg

Монумент "Ледовое побоище":

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2299.jpg

Вид на Кремль от часовни Ольги Равноапостольной:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2300.jpg

А вот сама Ольга - первая христианка на Руси, жена князя Игоря Рюриковича - того самого, которого разметали деревьями древляне, с которыми он переборщил с данью. Ольга и Игорь - очень спорные и исторически противоречивые фигуры, много про них разной информации есть с нестыковками - вообщем я не историк, моё дело фото выкладывать :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2301.jpg

Часть стен Кремля с другой стороны:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2302.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2303.jpg

Поганкины палаты - заказчик и первый владелец палат купец Сергей Поганкин занимал в Пскове высокие посты, соответствовавшие его экономическому могуществу: он был головою денежного двора, таможенным головою, головою кабацким. Он вел широкую торговлю льном, кожей, салом, пенькой и другими товарами в самом Пскове, с городами Руси и заграницей. Торговый размах Сергея Поганкина был внушителен. О нем можно судить хотя бы по тому, что, как явствует из документальных записей, Поганкин за два осенних дня 1671 года совершил, среди прочих, следующие торговые операции: закупил па торге в Пскове, переработал и перепродал иноземным гостям 1321 пуд сала, продал 875 пудов псковского льна, 1878 пудов пеньки и 336 пудов выделанной кожи. Десятки принадлежавших Поганкину лавок занимали самые удобные места на псковском торге и в других частях города, около них стояли многочисленные хранилища товаров:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2304.jpg

А вот это, на мой взгляд, основная достопримечательность палат - Довмонтов Меч:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2288/s-2305.jpg

Меч двуручный, со стальным трёхдольным клинком. Навершие и перекрестие серебряные с позолотой. На них готическая надпись "Honoreum meum nemini dabo" - Чести моей не отдам никому. Меч происходит из немецкого города Пассау, о чём свидетельствует клеймо - "пассаусский волчок" - схематическое изображение бегущего зверя, выполненное точечноё инкрустацией металлом. В настоящее время в Средней Европе известно четыре таких меча.