Travel addict

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » Карелия - вокруг Онежского озера


Карелия - вокруг Онежского озера

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Фотографиями и отчётом пока лень заниматься - очень уж там всё глобально. Промежуточные результаты:
за 8 дней проехали через 8 областей; от гаража до гаража пройдено около 3100 км.; сожжено 370л. бензина на сумму 8000р.; выпито 6л. коньяка, 2.25л. водки, 0.5л. морошковой настойки, пара глотков спирта и немеряно пива :)

2

Вот обо всём и отчитался  :writing:

3

Нифига, ещё надо написать что видели, чего сами показывали :) Вообщем, ждите недели через две. Пока могу ответить на вопросы. Беса видели, чертей гоняли, морошку ели, водку карельскую Касаткину привезли :)

4

artem444 написал(а):

водку карельскую Касаткину привезли

А морошковой настойки не дотащили???  :insane:

5

Дотащили. Тока она 20 градусов и сладкая. Но очень вкусная.

6

Ребяты, начинайте уже отчитываться!

7

претендую на морошковую настойку!!!

8

:flag: А на что вы готовы ради морошковой настойки?  :flag:

9

Настойку будем вместе дегустировать!

10

Ну, вообщем надо, наверное, как-то браться за рассказ. По дням разбить будет легче, так что -
ДЕНЬ 1.

По объективным причинам мы выехали на 2 часа позже запланированного времени. Машину загрузили под завязку - для 3 барахольщиков даже Паджеры мало:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2394.jpg

До Вологды доехали без проблем и приключений - абсолютно нормальная дорога, мне больше понравилась, чем Ленинградка на обратном пути (хотя Ленинградка вообще моя самая нелюбимая трасса, мне бы любая понравилась), ехал я не быстрее 100 - обкатка, но стабильно, практически и не медленнее. В Вологде слегка заплутали - GPS имел своё мнение о проезде через город, но ничего критичного. За Вологдой отметил первую 1000 на одометре глотком кваса :)
В дороге мы решили не заостряться на посещении городов, так что первой достопримечательностью в пути стал Кирилло-Белозерский музей-заповедник:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2395.jpg

Музей в этом заповеднике, прямо скажем, слабоват. Куча торговцев снаружи и детские поделки внутри:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2396.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2397.jpg

Впрочем, не исключаю что в дальней части монастыря ещё что-то было, мы туда поленились сходить. Да и сам монастырь очень впечатляющий, по стенам погуляли с удовольствием.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2398.jpg

Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В XV-XVII веках вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В конце 15-16 веков монастырь был одним из центров религиозно-политического течения нестяжателей. В XV-XVII веках монастырь служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати (Вассиан Патрикеев Косой, бояре М. И. Воротынский, И. Шуйский, Б. И. Морозов, Симеон Бекбулатович, патриарх Никон и др.).

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2399.jpg

В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие хоз-постройки были деревянными. в 1612—1613 монастырь выдержал осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Во время штурма был убит командовавший интервентами польский полковник Песоцкий. В 1654—1680 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России. 1722 в монастырь приезжал Петр I. Монастырь к тому времени был собственником 21 тысячи крестьян из 16 уездов.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2400.jpg

В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишён крестьян и угодий. В 1776 из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря, закончившийся в 1924 году его закрытием и образованием здесь музея.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2401.jpg

Следующим пунктом посетили гору Маура – гора в километре от Гориц и около 5 км от г. Кириллова. Заповедное место, где сохраняется неповторимая природа: густой еловый лес с можжевеловой порослью, земляничными полянами и высокими муравейниками. С горы открывается прекрасный вид на бесконечные дали кирилловской земли, среди которой возвышается могучая крепость – Кирилло-Белозерский монастырь. История горы связана со священными воспоминаниями 600-летней давности. 

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2402.jpg

Отсюда преподобный. Кирилл Белозерский увидел то место, которое ему было указано Богородицей для основания новой обители:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2404.jpg

Там построена часовня во имя преподобных Кирилла и Ферапонта - Белозерских чудотворцев:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2403.jpg

С камня, расположенного на этой горе, согласно жития, преподобный Кирилл увидел место, которое указала Богородица для основания монастыря. На камне остался отпечаток очень похожий на след босой человеческой ноги. Народ приписывает этот след преподобному Кириллу. Камень так и называется - следовой камень:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2406.jpg

Памятный крест:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2405.jpg

После этого мы довольно быстро нашли неплохое место, омрачаемое лишь неимоверным количеством комаров. СТОЛЬКО даже в Карелии не было!
Курс молодого бойца - Саша поучает Илью собирать тент :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2407.jpg

Заслуженный отдых:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2408.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2409.jpg

Ну, о дальнейших подробностях отдыха в данном разделе мы рассказывать не будем, скажу лишь - вечер удался!  :rofl:

11

PS От себя добавлю, что на установку тента ушло столько сил и времени, что до палатки в этот вечер дело не дошло. Так и спали в шатре. Скольким мелким вампирам мы даставили радости остаётся только гадать.

12

Первый день вдали от дома мы провели… как бы это сказать… излишне бурно, поэтому (опять же по объективным причинам) на следующий день мы решили дальше не ехать, а устроить днёвку. Я довёз нашу компанию до Ферапонтова монастыря:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2411.jpg

Ферапонтов монастырь расположен в 20 км на северо-восток от Кириллова и в 120 км на северо-запад от Вологды. Монастырь выстроен на холме меж двух озер — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска. Само село Ферапонтово расположено, преимущественно, на противоположном от монастыря берегу реки. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим камерным размерам и изящному стилю он не подавляет величием, как его ближайший сосед — Кирилло-Белозерский монастырь.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2412.jpg

Основанный в 1398 г. святым Ферапонтом, другом и сподвижником святого Кирилла Белозерского, Ферапонтов монастырь был около 400 лет одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского преп. Мартиниана Белозерского, бывшего в 1447 − 1455 гг. игуменом Троице-Сергиева монастыря, Ферапонтов монастырь приобретает широкую известность. Наряду с Кирилло-Белозерским монастырём он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2413.jpg

Всё XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные н жалованные грамоты светских н духовных властей, прежде всего Ивана IV. В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV. Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 г., называет среди вкладчиков «князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских … Годуновых, Шереметевых» и других. Здесь же упоминаются владыки Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские, Новгородские.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2414.jpg

К сожалению, фрески Дионисия мы не посмотрели - приехали слишком рано. Кое-кому не спалось :) Но всё равно места там - закачаешься. После этого мы начали искать место для днёвки и нашли его неподалёку - на другом берегу озера. Проехать, к сожалению, не смогли - есть над чем задуматься, нормальная резина, электрическая лебёдка... Но в следующий раз обещаю доставить прямо до стоянки :)
Сначала мы чуть-чуть присели, но вытянулись ручной лебёдкой:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2415.jpg

Потом присели уже в таком месте:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2416.jpg

Там уже немного побуксовал приехавший меня вызволять трактор. Но ничего, до хорошего места мы дошли пешком, а там каждый начал отдыхать по мере сил. Водитель первым делом лег спать, а остальные развлекались как могли:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2418.jpg

На второй день мы так и остались в Вологодской области, но на следующий день, дорогие читатели, вы обязательно увидите нас в Карелии :)
Илья научился мимикрировать под окружающую местность. Мне сразу вспомнилась "Тайна третьей планеты" - "-Хотите я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку!" :) :

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2417.jpg

Кок утомился готовить нам еду и уснул прямо у плиты:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2419.jpg

Кстати, тот крест напротив которого мы встали имеет богатую историю:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2410.jpg

С тихой обителью преподобного Ферапонта связаны два важнейших события в жизни патриарха Никона — путь к патриаршеству и ссылка после низложения. При перенесении мощей митрополита Филиппа в Москву из Соловецкого монастыря митрополит Никон сделал остановку в Ферапонтовом монастыре. Сюда прибыл царский гонец, призывая его скорее возвращаться в Москву на выборы нового патриарха. Через 15 лет в Ферапонтов монастырь патриарха Никона доставили уже низложенным под охраной стрельцов и пристава. Судебное разбирательство составлялось по новым изветам. На патриарха было заведено дело, куда, ко всему прочему, приплели нелепое обвинение, будто Никон, уединяясь на своем острове, вызывал заклинаниями дьявола, который являлся ему в образе змия и с ним беседовал.
Еще он обвинялся в том, что на островном кресте, как и на других крестах, которые он устанавливал в окрестностях Ферапонтова, в надписях он именовал себя патриархом. Из дела узнаём, какая надпись была на кресте, стоявшем на острове: «Животворящий крест Христов поставил смиренный Никон, Божией милостью патриарх, будучи в заточении за слово Божие и за святую Церковь на Белоозере в Ферапонтове монастыре в тюрьме».
Этот крест, как и другие кресты, был снят, надписи с них стерты, кресты убрали в подклети монастыря. Дальнейшая их судьба неизвестна.
В 1903 году, после столетнего запустения, обитель преподобного Ферапонта была возобновлена. В те годы вновь водрузили крест на острове патриарха Никона, правда, судя по сохранившейся фотографии начала ХХ века, находящейся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, он был без текста. Крест, установленный женской обителью, тоже простоял недолго. Он пропал в богоборческие времена. Постарались стереть и память о нем. Остров стали называть Чайкиным, поскольку сюда ежегодно прилетают чайки на гнездование.
Про дальнейшее восстановление креста на острове и полную его историю можно почитать вот тут.

13

прозрачная палатка-тент ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ ))

14

Бесспорно, но есть пара минусов - сборка без мануала оч-чень затруднительна и, что бы комары не налетели, нкжно прикапывать по периметру

15

нужно купить вонючую зеленую спирать от насекомых! Штук 10!

16

Кстати до острова с крестом я доплыл. Но вылезать на него не стал, так как с нашей стороны подступы к нему густо заросли травой всякой вроде камыша, а с других сторон вологодцы промышляли рыбалкой. Поэтому развернулся и уплыл восвоясьи, после чего и прилег мимикрировать. Что поделать - отсутствие регулярных тренировок дают о себе знать.

17

ДЕНЬ 3 - Всё ещё не Карелия :)

На третий день мы выехали рано - даже завтракать поленились. Следующим нашим пунктом планировалась Вытегра - до неё мы добрались без приключений, дорога была вполне удовлетворительная и немного поплутав по городу мы приехали к музею «Подводная лодка Б-440»:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2421.jpg

В годы Великой отечественной войны в городе располагался штаб Онежской флотилии. Вытегра дала стране 5 адмиралов. Большая океанская дизельная подводная лодка «Б-440» максимально сохранена в боевой укомплектованности механизмами, системами и вооружением, сохранены посты экипажа.
Помощник командира у них, похоже, хипповал :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2422.jpg

Пресловутый кальян мангал гальюн:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2423.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2424.jpg

11 февраля 1970 года данная лодка была зачислена в список кораблей ВМФ. 16 сентября 1970 года спущена на воду как большая торпедная подводная лодка. 16 января 1971 года после испытаний вошла в состав Краснознаменного Северного флота. В 1988 году осуществляла групповой поиск подводных лодок ВМС НАТО В 1994 году перечислена в состав ДКБФ. В 1996 перечислена в состав ЛенВМБ. В 1998 году исключена из состава флота и передана для утилизации. В 2003 году началось переоборудование в музей для Вологодской области на Кронштадтском морском заводе. 2005 год – завершено переоборудование в музей. Большая часть отсеков сохранена полностью, остальная часть использована для эксплуатации музея:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2426.jpg

Далее заехали в Палтогский погост - на возвышенности в центре села у старых берез расположены деревянная Богоявленская (построенная в 1733 году) и каменная Знаменская (построенная в 1810 году) церкви:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2427.jpg

Зрелище грустное, реставрации, думаю, они не подлежат:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2428.jpg

Пообедали на дороге супом, приготовленным на газовой горелке (кстати, очень востребованная вещь в поездке!) и двинулись в сторону Андомской возвышенности.
Наконец-то подъехали к цели нашего путешествия - Онеге:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2429.jpg

Андом-гора является самым западным отрогом знаменитой андомской возвышенности. Высшая точка этой возвышенности г. Атлека является водоразделом трех океанов. Таких мест на земле всего три:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2430.jpg

Место потрясающее:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2431.jpg

В 20 км от устья р. Вытеры, к югу от устья р. Андомы, недалеко от дер. Ольково Вытегорского района, в Онежское озеро вдается Андомский мыс, более известный в литературе под названием Андомская гора. Здесь расположено обнажение нарушенных гляциодислокациями красноцветных отложений франского яруса верхнего отдела девонской системы, содержащих остатки панцирных и кистеперых рыб. Этот участок побережья Онежского озера уже более 100 лет является объектом детальных геологических исследований:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2432.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2433.jpg

Андомский маяк:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2434.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2435.jpg

Следующая точка - Сааминский погост:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2436.jpg

По преданию церковь поставлена на месте святых родников. Место это было топкое, поэтому церковь ставили на столбах-сваях, которые потом ушли под землю.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2437.jpg

Деревянная шатровая церковь (1692-1702) прионежского типа с обширной трапезной и колокольней. Основной объем — восьмерик на четверике, покрытый восьмигранным шатром. Позже к трапезной была пристроена колокольня, представлявшая из себя собой в основании четверик с двумя ярусами небольших восьмериков и ярусом звона. В советское время церковь была закрыта, в ней располагался клуб. В настоящее время начата реставрация, в ходе которой была разобрана пристроенная колокольня. Реставрации я не заметил, разве что неподалёку стоит пустая бытовка и на самой церкви леса с виду сопоставимые с ней по возрасту. Церковь красивая и очень большая - смотрите масштаб в сравнении с людьми, это не искажение - они стоят рядом с ней:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2438.jpg

Ну и наконец - вот она, КАРЕЛИЯ!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2439.jpg

Далее мы поплутали по посёлку Красноборский и выдав местному 10 рублей "на спирт" выехали к Каршево - оттуда я планировал найти катер до Бесова Носа. Ехать туда на одной новой машине с шоссейной резиной и без лебёдки я, естественно, не планировал. В Каршево практически все жители живут доставкой туристов до Онежского озера. До пристани мы доехали на буханке с катером на прицепе:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2440.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2441.jpg

Чёрная речка:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2442.jpg

Слияние реки и Онежского озера:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2443.jpg

До самого места решили идти пешком - водитель застращал нас внезапными штормами на озере и мы решили прогуляться:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2444.jpg

Бесов Нос расположен за дальним мысом:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2445.jpg

Лес там вполне северный. Саша несёт канистру для дозаправки пассажиров горючим :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2446.jpg

Мы там были! :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2447.jpg

Маяк на Бесовом Носу - петроглифы находятся непосредственно напротив него:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2448.jpg

С петроглифами всё вышло довольно загадочно - сразу увидели выбитый крест:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2449.jpg

И больше - ничего. Прошли по берегу достаточно далеко - ничего. Посмотрели на остров:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2450.jpg

Саша пошёл дальше, а мы решили возвращаться. И стоило мне с Ильёй вернуться назад без Саши - как они проявились вполне ясно:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2451.jpg

Вот что пишет про эти петроглифы Юрий Александрович Савватеев в книге «Наскальные рисунки Карелии»:
«В центре – колоритная фигура беса, рассечённая продольной трещиной почти на две пропорциональные части. Чувство большого удивления и смутного страха вызывает чудовище с квадратной контурной головой, внутри которой грубо намечены рот, нос и глаза, причём один глаз показан круглым пятном, а другой – кружочком с точкой в центре. У беса тонкая, лишь немного шире трещины, длинная шея, раскинутые в стороны и согнутые в локтях руки с пятью длинными растопыренными пальцами, массивное чурбанообразное туловище с небольшим расширением книзу, сильно расставленные и согнутые в коленях ноги, несоразмерно тонкие и короткие, как и руки.»
«Слева от беса – фигура, которую чаще всего принимают за ящерицу. Но общий облик, величина и особенно переход от задних лап к хвосту не позволяют согласиться с таким определением. Скорее всего, на скале выбита выдра, хотя естественные размеры зверька не столь уж велики – всего 120-180 см.»
«Первобытных людей, прекрасно знающих повадки зверей, должен был заинтересовать образ жизни выдры, в котором важное место занимают и вода и суша. Выдра могла наиболее естественно олицетворять связь между подводным (нижним) и надводным (средним, или земным) мирами».

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2452.jpg

Говорят, это лебеди. А как по-мне, так это плезиозавры:

http://i.proext.com/news/2006-12/12-1.gif

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2453.jpg

Вообщем загадка природы.
Колоритный карельский дядька - возил нас не он, он просто попал в кадр :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2454.jpg

На этом мы решили что сегодняшней программой мы вполне удовлетворены и проехав к озеру неподалёку расположились на ночлег.
Ну дальше всё как обычно :) Илья хочет кушать :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2455.jpg

18

Я не понял, почему упущен мост до Сааминского погоста? А как же застращать читателя повешенными воронами?

19

Поучи меня, краевед, блин :)
Эт на следующий день в Чёлмужах будет - уже между Пудожем и Медвежьегорском.

20

Вот черт, попутал. Точно! Теперь все встало на свои места. Мож удалить пост.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » Карелия - вокруг Онежского озера