Travel addict

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » Карелия - вокруг Онежского озера


Карелия - вокруг Онежского озера

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

Нет-уж, пусть все видят как ты облажался  :crazy:

22

ДЕНЬ 4 - СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

Пейзажи вокруг пошли вполне северные и дорога, как ни странно, улучшилась:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2456.jpg

Первым делом мы отправились в Чёлмужи - там находится одноимённый Погост - один из древнейших новгородских погостов. Он расположен на восточном берегу Онежского озера. Богоявленская церковь построена в 1605 году. Она входит в число тех немногих памятников народного деревянного зодчества Севера, которые прошли научную реставрацию еще до Октябрьской революции. Это был единственный храм - современник Великой государыни Марфы Ивановны. Там находилась древняя икона с изображением Спасителя и Божией Матери, пожертвованная царем Михаилом Федоровичем (об этом свидетельствовала надпись на ней от 8 марта 1614 года). Икона находилась в храме еще в 1913 году. К 300 - летию царствующего дома жители села Челмужи решили отремонтировать церковь и сделать новый киот с лампадкой для древней иконы.
Однако, дорогу нам преградил знак "кирпич", взорванный мост и скелет  фашиста,  прикованный цепями к пулемету, причём пулемет весь врос в землю и мост, не внушающий доверия. Я, как законопослушный водитель, повернул в сторону и попытался найти объезд - поблизости его не было. Решили вернуться к мосту и опросить местное население, тем более впереди мы увидели некую бабушку...

вот тут пусть рассказывают Илья и Саша - когда я попытался воспроизвести этот момент в чебуречной Илья сказал что я всё не так рассказываю, так что они напишут, а я сюда вставлю

Iskander:
Стоя перед мостом в некотором замешательстве и понимая, что нам всё-таки нужно попасть на другой берег, мы с недоверием рассматривали это чудо древнего деревянного зодчества. Но, вдимо, небеса сжалились над нами, послав навстречу местную бабушку. Мы на всякий случай поинтересовались дорогой к старой церкви и получили подтверждение, что форсировать водную преграду придётся. Продолжая с тоской смотреть на противоположный берег мы задали Главный Вопрос: "а выдержит лм мост?". Смысл ответа был незатейлив - с Божьей помощью переберёмся. Уверовав мы тронулись в путь. Провидение было на нашей стороне, так как дорога та была дорогой к Храму.
Аминь!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2457.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2458.jpg

некоторое время спустя на другом берегу реки

А на другом берегу реки внезапно сгустились тучи... Стало темно как перед грозой... Волосы вставали дыбом и потрескивали от зарядов статического электричества... И что это? По сторонам заброшенной дороги ведущей к старому индейскому кладбищу на столбах были развешаны трупы ворон:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2459.jpg

...холодный пот стекал по позвоночнику:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2460.jpg

дорога заканчивалась у старинной запертой церкви:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2461.jpg

стоявшей посреди погоста, где на большинстве могил были детские фотографии

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2462.jpg

а когда ветер стихал откуда-то издалека слышались призрачные детские голоса и зловещий смех...

Вообщем, чудом ноги унесли.

Следующий пункт - Повенец, там расположена новопостроенная церковь Николая Чудотворца, поставленная в память строителей Беломорканала:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2463.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2464.jpg

А вот где-то там, за шлюзом, начинается Беломоро-Балтийский канал:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2465.jpg

По дороге в Медвежьегорск посетили урочище Сандормох:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2466.jpg

Долгие шестьдесят лет хранила в себе земля медвежьегорская горькую тайну, и только в 1997 году совместной экспедицией Карельского и Санкт-Петербургского "Мемориалов" удалось установить место расстрела и захоронения нескольких тысяч человек, расстрелянных НКВД в годы "большого террора" 1937-1938 годов под станцией Медвежья Гора Кировской железной дороги. Ныне место это известно как урочище Сандормох.
По рассказу представителя санкт-петербургского «Мемориала» В.Йоффе:
- В первые дни июля в густом сосновом лесу на площади примерно с полгектара было обнаружено более ста ям. Пять из них мы вскрыли в присутствии представителей прокуратуры. Нашим глазам открылась страшная картина. Человеческие кости, простреленные черепа… Еще девяносто ям было нами отмаркировано. Около двадцати остались нетронутыми… Всего, по имеющимся данным, здесь захоронено около девяти тысяч человек. Большинство из них - узники лагерей на строительстве Волго-Балтийского канала. Здесь же - и «пропавший этап» из Соловков - 1111 человек, представители интеллектуальной элиты из Украины, Белоруссии, Татарии, Удмуртии. Расстрелы проводились 27 октября, 1, 2, 3, 4 ноября 1937 г.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2467.jpg

Ну, на этом ужасы заканчиваются - проехали насквозь Медвежьегорск и попытались найти место стоянки в Заонежье, однако успеха не достигли. Приняли решение не ехать сразу в сторону Петрозаводска, а сделать небольшой крюк в сторону Кумозера. Порыскав в поисках стоянки наконец нашли отличнейшее место, разбили лагерь и начали ловить рыбу. В рыбалке больше всех отличился Илья, Саша еле поспевал за ним готовить улов:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2468.jpg

И НЕМНОГО ДНЯ 5-го:

Посреди ночи к нам на стоянку приплыли пара неадекватных местных жителей. К сожалению, мои попутчики (снова по объективным причинам, сами понимаете) не смогли принять участия в очень содержательной беседе :) Ну а я узнал много нового и интересного. Вообщем, в конечном итоге всё кончилось хорошо, я зря напрягался - люди там хотя и страшные снаружи, но добрые внутри, как обычно - чем дальше от Москвы тем лучше.

Наутро моему экипажу нездоровилось :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2469.jpg

Однако окружающая природа не уставала радовать глаз:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2470.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2471.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2473.jpg

Аллея бутылок - слева водочные, справа - винные. Мы к её постройке не имеем никакого отношения - там и без нас неплохо отдыхают :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2472.jpg

Вообщем по-скоренькому собравшись мы тронулись далее:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2474.jpg

23

Ну, ждём версию Ильи.

24

artem444 написал(а):

ждём версию Ильи.

Пока он этот мост не описывал. Упущение, однако

25

сильно понравилась рубаха подводника!
Хозяин бы понравился больше наверняка... ну хоть рубаха )))))) ))))

26

ДЕНЬ 5.
Ехали мы по тряской, но практически пустынной дороге на юг - в сторону дома. Но пока ещё не домой :)
Сначала нас ждал водопад Гирвас в одноимённом посёлке. Точнее это не совсем водопад - воды Суны отводятся от естественного русла в канал для нужд ГЭС. А избыток воды уходит в искусственное русло, пробитое в скалах.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2476.jpg

Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. При проведении исследований вулканических образований в районе северной окраины поселка Гирвас были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2478.jpg

Река Суна предположительно около 2 млрд лет назад, пересекая диабазовые гряды, на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Пор-порог и Кивач. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. После регулирования реки плотиной от двух последних порогов остались лишь воспоминания. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе поселка Гирвас и через канал Пионерный направлены в озеро Палье и далее в озеро Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2477.jpg

Проехав ещё немного по дороге мы попытались подъехать к Пор-порогу, но проскочили нужный съезд, а возвращаться поленились, так что видели только маленький его кусочек издалека. Далее свернули на живописную лесную дорожку:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2479.jpg

и начали петлять по ней и ей подобным в поисках секретной взлётной полосы  :glasses:
Наиболее правдоподобные истории о прошлом этого аэродрома говорят о том, что он «был раньше запасным военным аэродромом. Там жили несколько солдат и офицер, сторожили аэродром. Изредка прилетал истребитель из Бесовца, ещё реже из Подужемья для тренировки. Посадки гражданских были только по согласованию.»
Полоса очень внушительная! Едешь-едешь по лесу и вдруг открывается асфальт до горизонта (и как выяснилось потом ещё столько-же :) ):

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2480.jpg

После этого мы поехали к третьему водопаду на нашем пути - Кивач. Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского).

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2482.jpg

С легкой руки Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.
Судьба этого водопада достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2481.jpg

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.
Ежегодно на водопад прибывает до 30-40 тыс. туристов. Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (в 1868 году), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2483.jpg

Около Кивача расположен заповедник «Кивач» площадью более 10 тысяч га. У водопада располагаются также Музей природы и дендрарий. Вот, например, типичный представитель карельской берёзы - низенький и скрюченный :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2484.jpg

По дороге освоили новое транспортное средство - каток:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2485.jpg

Установлен на память дорожникам века прошлого от дорожников века нынешнего:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2486.jpg

Дорога там, кстати, очень даже! Прямая, ровная, с хорошим покрытием. Илья даже заснуть не мог без тряски :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2487.jpg

Двинулись в сторону Марциальных вод. По пути, заехав в магазин в деревне Чупа попали в кусочек острова Свободы:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2488.jpg

В зиму 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. Причём пил он там дня три чтоль...

Вот этим парням явно необходимо подлечиться водами, как по-вашему? :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2489.jpg

Церковь апостола Петра является единственным уцелевшим строением первого российского курорта начала XVIII в. Храм построен по распоряжению Петра Великого и, предположительно, по его плану.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2490.jpg

Внешний вид храма и внутренний интерьер в целом сохраняются в первозданном виде. Интерьер включает иконостас с живописью и деревянной резьбой XVIII века. В архитектуре и иконостасе храма уникальным образом соединены местные и западноевропейские традиции.
Ангелы там какие-то странные... Пётр сам их чтоль лепил...

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2491.jpg

По крайней мере вот эти подсвечники - самолично он выточил:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2492.jpg

Дом горного ведомства («дом смотрителя») является единственным сохранившимся зданием селения Дворцы, уничтоженного в ходе строительства курорта в советское время:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2493.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2494.jpg

Волшебную мельницу Сампо выковал кузнец Ильмаринен - вековечный кователь из зеленой страны Калевалы - для старухи Лоухи, владычицы холодной Похъелы. Из под жерновов чудесной мельницы потекли рекой мука, и соль, и золотые монеты. Затем настали в зеленой Калевале трудные времена, и захотели герои Калевалы поделить Самповы богатства, но старуха была жадная, и в ходе борьбы за мельницу разбилась она на мелкие кусочки, а осколки волшебной мельницы волны принесли к берегам Калевалы. Выловил их из воды мудрый Вяйнемейнен и закопал в землю. С той поры навсегда поселились в Калевале довольство и счастье.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2496.jpg

Знаменитая гора калевальских рун Сампо - это скалистая возвышенность на западном берегу Кончезера. Своим названием гора обязана советско-финскому фильму «Сампо», который снимался в этих местах в 1960-е годы по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». С горы открывается великолепная панорама лесов и островов Кончезера, протянувшегося на 30 км.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2495.jpg

Также гора Сампо считается местом силы. Стоя на ней, можно загадать самое заветное желание, и оно сбудется. Там растет дерево желаний - могучая сосна, на которой, загадав желание, необходимо повесить лоскуток своей одежды.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2497.jpg

После этого мы сочли экскурсионную программу дня выполненной и поехали искать место. Вопреки принципу «только вперёд» мы вернулись в сторону Пертозера - там мы видели неплохие места для стоянки. Вскоре нашли вполне приличное, хотя и не на берегу, зато без кровососов.

Вот такое лежбище скотиков :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2498.jpg

Впрочем, немного отлежавшись Саша стал демонстрировать нам свои очередные кулинарные таланты :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2499.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2475.jpg

27

ДЕНЬ 6 - В ЦАРСТВЕ ЖИВОТНЫХ

И вот наступило очередное хмурое (для отдельных членов команды) утро :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2505.jpg

Первым делом мы доехали до Петрозаводска - вот он виднеется на другом берегу этой бухты:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2506.jpg

Вардегорский мыс и церковь Сретения Господня - построена в 1775 году на средства олонецкого купца И. Я. Кононова. В 1931 году церковь закрыта, здание перестроено под школу. В 1996 году возвращена верующим:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2507.jpg

Пройдя по краю ботанического сада Петрозаводского государственного университета (площадь 367 га.)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2508.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2509.jpg

Мы пришли на Чёртов стул - гора на окраине поселка Соломенного.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2510.jpg

Сиденье стула представляет собой отличную смотровую площадку, с которой открывается вид на Петрозаводск:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2511.jpg

После этого мы слегка покатались по Петрозаводску, закупили энное количество местных напитков и морошки и поехали в КОСМОЗОО таёжный зоопарк.

Как будто на море приехали :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2512.jpg

В окрестностях Карельского села Сяпся, расположенного на берегу Сямозера работает первый в республике зоологический комплекс, где животные содержатся в естественной среде. Звери, характерные для карельских лесов и лесотундр живут и размножаются в открытых вольерах.
Первым нас встретил ручной енот:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2513.jpg

Предлагалось его потискать, но мы отказались. Мне показалось, что он кивнул нам с благодарностью :)

Это наш экскурсовод - Александр Михайлович. Очень интересный и увлечённый своим делом человек. Не правда-ли, господа охотники? :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2514.jpg

Медведи там оооооочень шумные! Маленькие они вполне добродушные - всем предлагалось дать им облизать руку, чтобы знать какой он - медвежий язык. Он... забавный! :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2515.jpg

Малыши все симпатичные :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2516.jpg

А это та самая пушистая северная лисичка - песец:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2517.jpg

Вот это енотовидные собаки, вологодская девушка и волчёнок:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2518.jpg

Пришло время кормёжки и тут мы узрели истинный волчий аппетит! Вот эта фитюлька сожрала миску мяса с горкой, которую я бы и за полдня не осилил примерно секунд за 15! И что потом? Побежал отнимать порцию у своей сестры!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2519.jpg

Интереснейшие существа - енотовидные собаки. Как оказалось - очень преданные, легко поддаются дрессировке, нифига не бояться и если их не кормить - впадают в спячку! Очень выгодно таких на даче держать. Мы поняли, что есть люди - совы, есть - жаворонки, а вот Илья - енотовидная собака :) Он тоже чуть что - впадал в спячку на заднем сиденье машины :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2520.jpg

А вот эта туша килограмм под 200 взлетает на жёрдочку на высоте 3 метров - не успеете "ой, блин" произнести!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2521.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2522.jpg

Самый умный медвежонок, когда другие орут на весь зоопарк этот сидит с печальным видом - ну кто ему откажет в кусочке пищи:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2523.jpg

А это самая красивая волчица:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2524.jpg

Кошка - она и есть кошка :) Только большая и пятнистая:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2525.jpg

Тут у меня возникли опасения - принцип "голова пролезла - значит и остальное пролезет" на медведей распространяется?

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2526.jpg

Вот эту медведицу отдали из цирка Запашных. Не знаю почему, но она постоянно показывала язык. Я не специально так ловил кадры! :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2527.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2528.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/i-2529.jpg

А вот эта красавица - лосиха Машка :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2530.jpg

Совершенно ручная, поведение как у лошади, даёт себя погладить, охотно позирует - чудесная зверюга :) После знакомства с ней мне очень захотелось посетить лосиную ферму под Костромой. В планах на следующую весну-лето (в этот период там можно попробовать лосиное молоко)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2532.jpg

Опять волдогодская девушка :) Я не специально :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2531.jpg

Далее прокатились на Сямозеро - основа региональной экосистемы и расположенного на ее территории комплекса исторических, архитектурных, этнографических и природных памятников. Это одно из крупных озер южной Карелии, находится в бассейне реки Шуя. Озеро богато рыбой: судаком, сигом, окунем и ряпушкой. Вокруг озера расположены деревни, в которых сохранились деревянные часовенки постройки 19 века и ранее.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2533.jpg

Вот эта часовня аж XVI век!!!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2534.jpg

После этого мы проехали вперёд через посёлок Эссойла и расположились в отличном месте на западном берегу Сямозера:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2535.jpg

Поужинали картошкой с лисичками, половили рыбу - хорошо отдохнули.
После ужина доблестный командир распланировал следующий день - возвращение минуя Петербург и Новгород :)

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2504.jpg

28

Фото с Одином (волченком) моими родственниками (енотовидными) и вологодской девушкой - зачот!

29

Не утерплю  отметить, что в конце дня все устали сильно и решение ехать на ночёвку туда, куда поехали, подсказал выспавшийся член экипажа - ваш покорный слуга )))))

30

artem444 написал(а):

Озеро богато рыбой: судаком, сигом, окунем и ряпушкой

Ну и что ж вы!!!?

31

лосиха, каток и чегевара - изумительно!

32

Akula написал(а):

Ну и что ж вы!!!?

Илья ж ловил. Не знаю - как он так облажался...  :D

33

И место сам(!) выбирал... и снасти все были выданы...

34

ДЕНЬ 7 - ПРОЩАНИЕ С КАРЕЛИЕЙ

Вот ещё несколько кадров с того места, где мы ночевали - уж очень мне оно понравилось:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2536.jpg

Вообще со стоянками там нет проблем. Точнее сказать, когда я был там, мне казалось - ну, ё-моё, сколько можно искать приличное место, а сейчас я понимаю, что это было субъективное мнение, когда весь день за рулём поиски стоянки уже слегка раздражают. Однако, максимум у нас от желания остановится до действительной остановки было часа полтора (это при том, что желание остановится проявилось в районе 15 часов!) - я считаю это не так много. Тем более практически все стоянки были очень хороши!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2537.jpg

Напоследок мы посетили музей культовых сооружений древних саамов в деревне Киндасово:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2538.jpg

Саамы, они же - лопари, народность проживающая в Норвегии, Швеции, Финляндии и России (Карелия и Кольский полуостров). Из Южной Финляндии и Карелии саамы мигрировали всё дальше на север, спасаясь от распространяющейся финской и карельской колонизации и, предположительно, от обложения данью. Вслед за мигрировавшими стадами диких северных оленей предки саамов, самое позднее в течение I тыс. н. э., постепенно вышли к побережью Северного Ледовитого океана и добрались до территорий своего нынешнего проживания. Одновременно они начали переходить к разведению одомашненных северных оленей, но значительной степени этот процесс достигает только к XVI веку.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2539.jpg

У саамов существует почитание священных камней (утёсов, крупных валунов), связанное с покровительством промыслам и почитанием предков. До начала ХХ в. в каждой семье хранились божки — завёрнутые в тряпку камешки.Центральное место композиции занимает каменный лабиринт, подобный каменным лабиринтам Кольского полуострова и Белого моря. Кроме того, на территории экспозиции разместились саамские кромлехи – конструкции в виде концентрических кругов, сейды, установленные в вертикальном положении, а также несколько других сооружений:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2540.jpg

Пройдя лабиринт мы двинулись дальше - в посёлок Маньга, там находится часовня рождества Пресвятой Богородицы:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2541.jpg

Деревня возникла в середине 16 века и первоначально состояла из 4-х домов. В 1580-х годах деревня была разорена шведами, и восстановлена только через полвека. Сама часовня достаточно древняя, построена во второй половине 18 века. Изначально постройка была без колокольни, а крыльцо и звонница достроены в 19 веке.:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2542.jpg

Фактически на этом наше посещение Карелии закончилось. Мы поехали через Олонец, въехали в Ленинградскую область, проехали мимо Лодейного поля и поехали в сторону Тихвина - вот такой я придумал финт ушами, т.к. Ленинградка в районе Ладога - Петербург - Новгород мне была вполне знакома, хотелось новизны. Дороги там вполне приличные, а в окрестностях Тихвина - так и вообще идеальные. А вот после Тихвина мы свернули на Бокситогорск - и оттуда через Неболчи до Любытино пошла грунтовка. У меня о ней двойственное впечатление - с одной стороны есть ямы и пыль стоит столбом - после того, как догонишь машину или разминёшься со встречной видимость метров 5 вперёд. С другой стороны - машин там совсем мало, места очень красивые, а что до дороги - у нас ж внедорожник, что нам ямы и грунтовки? :) Пёр всю дорогу 60-80 км/ч и особо не напрягался. Вообщем я доволен, что поехал там. Тем более такие нетривиальные названия населённых пунктов:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/2393/s-2543.jpg

Не зря перечёркнуто - всё было очень даже нехирово :)

Следующий ночлег у нас вышел километрах в 10 после Любытино, встали на поле, отделённом от трассы полосой деревьев - сил искать что-то приличное уже не было, да и смысла никакого - дом менее чем в 500 км, по Карельским меркам это казалось совсем рядом :) 

ДЕНЬ 8 - этот день описывать практически незачем, мы рано встали и, так как лил дождик, поленившись завтракать, отправились в дорогу. Проехали Боровичи и вырулили на Ленинградку за Валдаем. Дальше всё как обычно - пробка в Вышнем Волочке, фуры, обгоны, превышения скорости - сплошной дискомфорт. Однако, доехали без проблем.

Чего я могу сказать в завершение? Я доволен. Хотя поездка и вышла слегка "галопом по Европам" - но я так всё и планировал, мне хотелось посмотреть как можно больше, пусть и не слишком пристально. В Карелии я был первый раз и она казалась мне некой далёкой и загадочной землёй :) Я рад тому, что успел посмотреть, и рад тому, что ещё многое не успел - обязательно поеду туда ещё. А в следующем году хотелось бы доехать до Белого моря, тоже интересно - какое оно? :)

35

Вот кстати, Саша тоже фотографировал и у него тоже сайт есть - хотелось бы посмотерть на его версию отчёта :)

36

А вот теперь придётся и мне покорпеть над рассказом о нашем нетривиальном путешествии. Обязательно опишу пока не пропал кураж. Тём, спасибо тебе, что напомнил последовательность и названия "точек". Т.к. сам маршрут составлял не я и езда в качестве "овоща" (чисто внедорожний слэнг, обозначающий пассажира, недопущенного к управлению перевозимым транспортным средством) наложила определённый отпечаток на память. Мой стиль изложения несколько отличается от научно-познавательного Тёминого ;)
Скажу проще: - в основном трёп и чернющий юмор.
О чём это я?... Блин, да я же разрекламировал сам себя!.. Щаз камандыр забанит :mybb:

37

Не забанит, не забанит :)
Вы пишите, вам зачтётся  :cool:


Вы здесь » Travel addict » Travelling » Карелия - вокруг Онежского озера