Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года. Готовясь к штурму Нотебурга, Пётр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы. Данная история подвергается некоторому сомнению - в частности в цикле "Искатели" есть серия "Государева дорога", в которой они пытаются расследовать данное дело. Несомненно то, что дорога была построена, за 10 дней было пройдено 185 вёрст по полнейшему бездорожью. Также несомненно, что крепость была взята, причём шведы даже в страшном сне не могли предположить, что русские войска прорубятся к ним через леса. Вот насчёт фрегатов возникают сомнения - в этом походе участвовали иностранные послы и придворный художник Петра - ни на гравюрах, ни в их воспоминаниях нет данных о фрегатах. Но я предпочитаю думать, что фрегаты были. Мог Пётр дотащить туда фрегаты. Император-плотник, бомбардир Петр Алексеев - мог.
От памятника Петру в крепость ездят на водных такси - моторках, удобнее всего сразу взять номер мобильного у лодочника и после просмотра крепости позвонить ему. Также ходит и крупный государственный катер, но с частниками договариваться удобнее.
Кстати, если кого смутило название "Нотебург", то началось всё ещё в 1323 году, когда внук Александра Невского построил деревянную крепость Орешек. В 1348 году она была захвачена шведами, а уже в 1349 во время сражения с новгородцами крепость сгорела.
В 1352 году началось строительство каменной крепости новгородским архиепископом Василием. Крепость занимала юго-восточную возвышенную часть острова. Крепостные стены (протяжённость 351 метр, высота 5-6 метров, ширина около 3 метров) и три невысокие прямоугольные башни были сложены из крупных валунов и плит известняка
Далее следовали продолжительные, но неудачные попытки штурма крепости шведскими войсками до мая 1612 года, когда крепость была взята после девятимесячной осады и переименована в Нотебург - Ореховый город.
Осада крепости русскими войсками под командованием Петра I длилась всего с 11 дней, после победоносного штурма крепость была взята и переименована в Шлиссельбург - Ключ-город.
В октябре 1702 года в крепости были начаты большие строительные работы. Перед башнями стали сооружаться земляные бастионы, каждый из которых представлял собой в плане неправильный прямоугольник, открытый в сторону башни. Но земляные бастионы постоянно размывались водой, поэтому с 1755 по 1765 год были выполнены работы по укреплению их камнем. Строительство оборонительных сооружений в Шлиссельбургской крепости закончилось в XVIII веке. И тут же началось строительство сооружений тюремных.
В 1798 году внутри цитадели было построено здание "Секретного дома", отделенное высокими каменными стенами от большого крепостного двора. "Секретный дом" с 1826 г. стал местом заточения декабристов. Со строительством еще одного тюремного здания - "Новой тюрьмы", узниками которой стали народовольцы, "Секретный дом" стал называться "Старой тюрьмой". 8 мая 1887 года на большом дворе цитадели Шлиссельбургской крепости был казнен Александр Ульянов, место это отмечено мемориальной доской.
1917 год - последний год существования Шлиссельбургской тюрьмы, в 1928 году на территории крепости открылся музей, который работал до начала войны.
Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость.
Героическим защитникам Шлиссельбургской крепости во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящен мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.
По поводу взятия крепости Петр I написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет".
А в заключение хочу обратить ваше внимание на то, за какое время была взята крепость русскими, и какое время длилось сопротивление сначала шведам, потом немцам. Даже и комментировать нечего...
КРЕПОСТИ Северо-Запада РОССИИ - История 2 (Орешек)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12008-12-16 18:30:12
Страница: 1