Ехать в Выборг из Санкт-Петербурга довольно приятно - дорога неплохая и очень живописная. В Выборге мы проехали новую часть и ходили только по старому городу. Начинается осмотр с Рыночной площади и старого здания, в котором и расположен рынок:
Вообще в Выборге интересны здания и улицы. Вот, например, Строительный банк, постройка 1910 года:
Типичная улица, ведущая от Рыночной площади к набережной:
Упираемся в развалины доминиканского монастыря. Монастырь был основан в честь Девы Марии и Всех Святых ангелов. Первая церковь при нём, скорее всего деревянная, впервые упоминается в 1403 году. Она была разрушена пожаром 1477 года. Каменная церковь заложена в 1481 году. Она была 42 метра в высоту и 21 метра в длину. Освящённое монастырское здание долго использовалось как амбар, но скоро возвратилось к церковному использованию.
В 17-ом веке расположенная вблизи башня Ратуши была приспособлена под колокольню.
Церковь на этом месте была перестроена в 1710-м году и стала главным городским Кафедральным Собором.
В 1893-м году церковь оставалась за сельским церковным приходом. Она сгорела во время бомбардировки в Зимнюю войну, в 1940-м году.
К июню 1944-го года она снова была отремонтирована и почти достроена.
В советское время строение использовалось в качестве электрической подстанции. После пожара 1989 года здание стоит без крыши открытое всем ветрам:
И поворачиваем к башне Ратуши:
В конце XV века поселение, исключая Островной замок, было обнесено крепостной стеной с башнями, из которых уцелела до наших дней башня Ратуши. Башня — единственно сохранившееся военно-инженерное сооружение, входившее в систему обороны юго-восточной стены Каменного города. В первоначальном виде Башня ратуши представляла собой косоугольный в плане единый объем под двухскатной крышей, выступающей из крепостной стены в сторону поля. Он сохранился и поныне (высота 9,5 метра). С двух сторон к башне примыкают прясла высотою 5,7 метра — остатки разобранной крепостной стены. Первый ярус башни — «подошвенный бой» — был перекрыт сводом. Внутренняя каменная лестница вела на «первый бой», выше находился «второй бой». После того, как город и крепость разрослись и башня утратила свое военное значение, ее передали в ведение магистрата ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города, С тех пор сохраняется название, обретенное строением — Башня ратуши. Позже бывшее оборонительное сооружение использовалось в качестве колокольни возведенного поблизости собора доминиканского монастыря, а после Реформации — церкви Выборгского сельского прихода. Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших ее первоначальный облик. Башня ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В башне сейчас расположены какие-то неинтересные выставки, но стоит купить билет, чтобы посмотреть сверху на окружающие пейзажи.
Остатки стены вокруг башни:
Это Часовая башня - я на неё не полез, зря, конечно:
Как и донжон замка, она является высотной доминантой средневековых кварталов Выборга, важным компонентом силуэта города. Замыкая перспективу улицы Водной заставы, Часовая башня вписывается в красивейший городской пейзаж Выборга.
Разрушения от пожаров и времени не щадили и колокольню собора. В результате ремонтов и реконструкций она меняла свой облик. На гравюре XVII века Эрика Дальберга колокольня изображена увенчанной высоким сигарообразным «шпицером». В XVIII веке, перестроенная, она стала более приземистой, с широкими крыльями.
В 1796 году средневековую башню надстроили третьим ярусом в формах классицизма и подвесили там набатный колокол, подаренный городу Екатериной II. Прослуживший более века часовой механизм в 1848 году заменили новым и соединили его с колоколом. С тех пор его удары, отсчитывая время, привычным звоном разносятся по городу.
Далее я двигался вдоль набережной в сторону Выборгского замка:
Продолжая любоваться на архитектуру:
Подхожу к крепостной площади:
В центре площади — четырёхэтажный дом, выстроенный в 1643 году для городской ратуши. Перед ней — памятник Торкелю Кнутссону, основателю Выборгской крепости. Весной 1293 году шведы во главе с маршалом Торкелем Кнутссоном отправились в свой третий крестовый поход в земли карел, который завершился покорением обширных земель и основанием замка-крепости на небольшом островке у впадения р. Вуоксы в Выборгский залив. Шведы назвали замок - Выборгом, что означает «святая крепость», а высокую башню донжон, сложенную из гранитных валунов, назвали башней святого Олафа, в честь норвежского короля, утвердившего христианство в Скандинавии.
Шло время… под стенами замка разрастался поселок, и в 1403 году крепость Выборг получает статус города. Изменялся и внешний вид самого замка. В XV веке он по праву считался красивейшим замком Швеции. Будущий король Карл Кристерссон Бунде (наместник Выборгского лена 1442-1448 гг.) писал: "… Властитель Выборга потратил много средств на строительство крепости, создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами. Более красивого замка нельзя найти."
Вид с верха башни на Рыночную площадь:
и на Часовую башню:
Находящийся на пересечении важных торговых путей город всегда был яблоком раздора. Боевую летопись этого края создавали новгородские, русские и шведские войска, впоследствии регулярные советские и финские армии. Более 400-х сот лет находился Выборг в составе Шведского королевства, пока в ходе Северной войны не отошел к Российской Империи. Но только после подписания Фридрихгамского мирного договора (1809 г.) установился недолгий мирный период на этих землях.
Спустя два года, указом Александра I-го, было сформировано Великое автономное княжество Финляндское, в состав которого вошел Выборг и Выборгская губерния. Впрочем, мир не означал процветания и благополучия замку. Два страшных пожара превратили "древнего стража города" в постепенно разрушающийся остов былого великолепия. Так и стоял он на протяжении нескольких десятков лет, служа лишь пристанищем птиц да редких кладоискателей, пока Российское военное ведомство не выделило деньги на его реконструкцию. Приобретенный в ходе ее вид замок пронес сквозь войны (Зимнюю и Великую отечественную) до наших дней.
Далее мы отправились в парк Монрепо - очень красивое место за Выборгом.
Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Свой сегодняшний облик усадьба получила в результате действий барона Людвига Генриха фон Николаи. Он купил её в 1788 году у герцога Вюртембергского, который дал поместью название Монрепо. Наставник и секретарь великого князя Павла Петровича – Л.Г. Николаи, уроженец Страсбурга, был образованным европейцем, президентом Академии Наук в Санкт – Петербурге, чьи произведения неоднократно издавались при жизни автора. В 1803 году Николаи уходит в отставку, поселяется в Монрепо и полностью отдаётся занятиям литературой и устройству парка. Парк Людвига Николаи принадлежал переходной эпохе от сентиментализма к романтизму, был полон античных образов и задумывался как «взывающий к сердцу», пробуждающий романтические настроения и переживания. Большое место в парке должны были занимать места «меланхолии», памятники, посвящённые друзьям, благодетелям, членам семьи. Вот обелиск в память братьев Броглио, павшим в битвах России с Наполеоном:
Не смотрите, что фамилия нерусская - воевали они на нашей стороне. Я сначала тоже засомневался - Людвиг Николаи ставит памятник Броглио, погибшим в войне России с Францией... Чувствуется какой-то подвох! Но нет, они были офицеры русской гвардии, Преображенский полк.
Тему неоготики, начатую стрельчатой аркой ворот, напоминающей портал средневекового собора продолжает капелла Людвигсбург, возвышающаяся на скалистом острове – некрополе рода Николаи. Пройти к ней нельзя, но в принципе - можно, вброд. Я это оставил на следующее посещение Монрепо:
Вообще в парке приятно погулять среди сосен и камней:
Или посидеть на берегу залива:
А напоследок я сфотографировал ветку железной дороги идущей вот по такому отвесному каньону:
Впечатляет!