Проснулся я сегодня часов в 8 утра и понял, что предпоследний день новогодних каникул проводить дома не хочу - собрался и даже без завтрака рванул в Иосифо-Волоцкий Ставропигиальный мужской монастырь. Звать никого не стал - не хотелось тратить время на всякие сборы-разговоры. Доехал просто замечательно - вот можно лучше, да некуда Про Новоригу в праздники утром вообще нечего рассказывать, но и дорога от трассы до монастыря радовала. Пустынная и сравнительно чистая с отличным покрытием она была вот такой:
а иногда вот такой:
Доехав до Теряево в паре километров до монастыря заметил в стороне развалины церкви - конечно подъехал посмотреть:
Церковь Вознесения Господня в Теряево, её же обиходные названия Вознесенская церковь; Ильинская церковь; Ильи Пророка церковь; Пророко-Ильинская церковь.
Пятиглавая церковь в духе провинциального зодчества, трапезная с Ильинским и Скорбященским приделами и колокольня перестроены в псевдорусском стиле в кон. XIX в. Закрыта в кон. 1930-х, занята гаражом, затем заброшена.
Ходят слухи, что сейчас начался её ремонт - особо ничего не заметно. Есть леса с краю, но никакого движения - только разруха. А постройка сама по себе очень впечатляющая. Была.
Проехался сначала к ближней стороне монастырских прудов - народ собирается ловить рыбу, причём какой-то странной конструкцией, типа "телевизора" только на очень длинной - метров 5 ручке. Задавать дурацких вопросов, типа "Клюёт?" не стал, спросил как лучше проехать к монастырю и двинулся дальше:
Основан Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким. Преподобный Иосиф, в миру - Иван Санин, ученик св. Пафнутия Боровского, вошел в историю Церкви как книжник и толкователь Священного Писания, покровитель церковного искусства. Уроженец волоколамского села Язвищи, сын московского служилого человека, он принял постриг в двадцатилетнем возрасте в Пафнутьевом Боровском монастыре (по другим сведениям - в Волоколамском Возмищенском монастыре). По его молитвам, чудесным образом, в 1479 году в окрестностях Волоколамска было обретено место для устройства монастыря. Средства на устроение обители пожертвовал князь Борис Васильевич Волоцкий.
Легенда появления монастыря на этом месте гласит: когда-то здесь были охотничьи угодья, дремучие леса, болота. Ловчего послали найти место для монастыря и в тот момент, когда он стоял в задумчивости, ударила молния. Все решили, что это сам Господь Бог перстом Своим указал людям место. Вокруг были лес и болота. Тогда случилось второе чудо. Прошла буря и повалила весь лес на этом месте, тогда и начали строительство монахи и послушники. Иосиф поставил крест и часовню с образом Богоматери Одигитрии, подаренным прп. Пафнутием.
Сохранилась старая мозаика:
Однако, внутрь никуда зайти нельзя - всё заперто. Хотя двери красивые:
Колокольня с храмом в честь иконы Матери Божьей "Смоленская" ("Иже под колоколы"). Построена в 10-е годы XVI века.
В 1692 - 1694 г.г. надстроена монастырская колокольня до 10 ярусов. Высота столпа колокольни достигала 76 метров. Вы себе 76 метров представляете? Я - нет. 30 этажей, примерно... Монастырская колокольня по высоте и красоте равная кремлёвской Ивана Великого была взорвана гитлеровцами в 1941 г. Ну а это то, что осталось внутри:
Трапезная палата с церковью Богоявления. Построена в 1506 - 1510 г.г.
Казначейский корпус. Построен в середине XIX в. на месте прежних казначейских покоев XVII в. В 1748 г. здесь находились судейская, приказная и архивная палаты, в 1780 г. - духовная семинария, в 1803 г. - покои Волоколамского духовного правления.
Памятный крест:
Интересный дуб - практически все листья на месте. Не иначе как чудо какое:
В 1543-1566 годы Иосифо-Волоцкий мужской монастырь был окружен каменными стенами с башнями. Военные действия времен Смуты нанесли монастырю огромный ущерб, при этом особенно пострадали стены и башни. Подмастерье московского Приказа каменных дел Иван Неверов, присланный в 1645 году восстанавливать здания монастыря, отмечал: "Городу и башням впредь стоять будет неможно, потому что все осыпалось и во многих местах развалилось". Неверов начал восстановление монастырской ограды, а вскоре его сменил зодчий Трофим Игнатьев.
Комплекс крепостных сооружений Иосифо-Волоцкого монастыря, созданный Трофимом Игнатьевым, выделяется среди других подобных сооружений того времени. Каждая из семи башен (Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Безымянная, Никольская и Воскресенская) отличается пышной, своей собственной и чуть ли не декоративной обработкой из кирпича, которая, поражая изяществом, ажурностью и великолепием, вступает в противоречие с их внутренним устройством и целевым назначением. Только на украшение Кузнечной башни пошло "500 изразцов муравленых ширинчатых на подзоры", "200 жолобов муравленых на поясы" и "100 изразцов ценинных". В итоге монастырская ограда приобрела праздничный облик и сохранила свое оборонительное назначение, по существу, только по форме.
Композиционный центр обители - массивный Успенский собор, построенный на вклад дьяка Силина и царские пожертвования с 1688 по 1696 год. Пятиглавый двусветный храм стоит на высоком подклете, который использовался для погребений как особо почётное место. Собор окружён открытыми галереями, и украшен ленточными поясками из полихромных изразцов "павлинье око" работы мастера Степана Полубеса.
Вообщем место очень интересное, дорога - замечательная, не знаю, что вы ещё дома перед экраном штаны просиживаете - ехайте да смотрите