Travel addict

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » Серпухов


Серпухов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Это уже вторая моя поездка в Серпухов, но первая было давно и фотографий почти не сохранилось. Да и сделаны они все были плохо – мыльница и ненастная погода. Сейчас я считаю, что имеет смысл совместить 2 поездки – по дороге заехать в Данки на страусиную ферму, потом то, что я смотрел в Серпухове в этот раз (в прошлый я побывал только в Высоцком монастыре), а дальше Приокско – Террасный заповедник и зубры. Но туда, наверное, летом хорошо – я был в начале зимы, пейзаж так себе. Но зато зубров видно всех – говорят летом в зеленях прячутся, не всегда подходят к забору.
Первым делом мы посетили в Серпухове Никольский Собор – он же храм Николы Белого (как выяснилось, Никола Белый он не такой как Гендальф Белый или Саша Белый, а он вообще не белый – собор был сделан из белого камня, так что этот цвет относится к собору, а не к Николе).

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1147.jpg

Однако собор был закрыт – нам сказали что там проходит венчание и некая пара заангажировала весь собор чтоб их такие как мы не сглазили. Но вот-вот, буквально минут через 20 всех пустят. Ну ладно, мы как раз перекусили, но всё это действо так и не заканчивалось – решили ехать в сторону Кремля.
Перед кремлём располагается внушительное подворье:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1148.jpg

Дубовый кремль в Серпухове был выстроен в 1374 году. Он был расположен на высоком мысу при слиянии речки Серпейки с Нарой. При строительстве мыс «с приступа» был отделен от Ильинской горы «перекопом», а затем подрезан и подсыпан глиной и песком. Из «перекопа» в кремль был устроен единственный въезд в виде крутого пандуса, следующего очертанию вала.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1149.jpg

Белокаменный кремль появился в 1556 году. Строители каменных стен и башен, постепенно заменяя деревянные укрепления, повторили конфигурацию дубового кремля. Новая крепость-цитадель, нисколько не нарушив ансамбль древнего Серпухова, внесла в городской пейзаж две новые краски: ослепительную белизну стен и золотистую охру тесовых башенных кровель. К концу XVII века Серпухов окончательно теряет свое военное значение. Кремль и остроги не ремонтируются. Последняя страница истории каменного кремля столь же нелепа, сколь трагична. Из Москвы поступило указание, в Серпухове с энтузиазмом откликнулись, и в результате замечательный памятник русского крепостного зодчества зимой 1934 года был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. На покрытом снегом кремлевском холме — темно-сером от каменной и известковой пыли — остались лишь два крохотных фрагмента стен, напоминающие сегодня о славной и некогда неприступной крепости.
Сейчас от кремля остались только внушительные валы и филиал серпуховского историко – художественного музея «Троицкий собор» - внутри нет ничего особо интересного, но вход стоил рублей 30, так что вполне можно посмотреть на остатки стен кремля и огромную лодку-долблёнку из цельного ствола.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1150.jpg

На этом месте в крепости стоял деревянный собор ещё во времена Серпуховского князя Владимира Андреевича (XIV в.). В XVI в. его сменил каменный, в 1696 г. он был перестроен на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1151.jpg

Старинная часть Серпухова примечательна и тем, что всё отовсюду видно. Вот Пейзаж от кремлёвских валов – слева храм Николы Белого, справа подальше – Высоцкий монастырь

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1152.jpg

Теперь рассмотрим подворье:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1153.jpg

Впервые деревянный храм на этом месте упоминается в 1620 г. В 1352, 1426 и 1693 гг. Серпухов посещало моровое поветрие, один раз город почти весь вымер: По преданию, осталось тогда 6 семей. Умершие были похоронены у церкви Успения в общей могиле, это место называлось "убогий дом". В 1744 г. построен каменный храм Успения. Повреждённый пожаром 1817 г., он перестроен на средства потомственного почётного гражданина Николая Максимовича Коншина и освящён в 1854 г. Одноглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Скорбященский и Иоанна Богослова, в колокольне был устроен придел Николы Святоши.

Церковь Живоначальной Троицы:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1154.jpg

Построена до 1714 г. Известно, что в 1714 г.освящался придел Василия Блаженного, а сама церковь к этому времени уже существовала. Церковь построена в стиле московских посадских храмов XVII века. Бесстолпный двусветный четверик храма, перекрытый лотковым сводом, увенчан пятью миниатюрными главами на тонких шеях. Поздняя четырехскатная кровля, по всей видимости, скрывает несколько ярусов кокошников, один из которых опоясывает верх четверика. Фасады храма украшают пучки угловых колонок и характерные для московского зодчества оконные наличники с килевидными очельями.

Церковь Илии Пророка:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1155.jpg

Церковь Пророка Илии на месте деревянного храма, стоявшего на торговой площади издревле, построена в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых. Приделы - святой великомученицы Екатерины и, устроенный в наше время, во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В середине XIX в. была изменена форма глав (луковичные заменены "вазами"), а фасады храма украшены лепниной.
Но при этом – НИ ОДНА из этих церквей не открыта для посещения. Действуют они какие-то ограниченные часы (типа с 9 до 11 и с 16 до 18, вроде бы) – якобы, охранять некому. Внутрь мы так и не попали.

Через дорогу от подворья вот такое интересное здание:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1156.jpg

Как потом выяснилось это церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Большой кирпичный храм выстроен в 1746-1755 вместо каменного здания 1694 на средства Г. Савостьянова и В. Г. Кишкина. Крупный двустолпный пятиглавый четверик с обходными галереями и многоярусной колокольней. Боковые приделы Георгиевский и Петропавловский. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. Находится на территории хлопчатобумажного комбината, занят под склад.

Итак, мы вернулись к Николе. И что бы вы думали? ЗАКРЫТО. Венчание кончилось, но охранник ушёл на обед. Двинулись к Высоцкому монастырю:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1157.jpg

Высоцкий монастырь известен также как место, где хранится икона Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша, привлекающая сотни паломников из России и других стран мира.
А вот пейзаж от Высоцкого – справа Никола, слева кремль и подворье:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1158.jpg

На высоком левом берегу реки Нары, верстах в трех от ее впадения в Оку, живописно раскинулись строения древней обители, называемой Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основан он в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, сподвижником в ратных делах своего двоюродного брата великого князя Димитрия Иоанновича Донского, и по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего в первые настоятели монастыря любимого ученика своего Афанасия. Название свое "Высоцкий" получил монастырь от места, на котором устроен, в древности прозывавшегося "Высокое".

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1159.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1160.jpg

Мы всё же вернулись к Николе и наше упрямство было вознаграждено – внутри очень красиво!

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1161.jpg

Всё это, конечно, новодел. Собор был разрушен в 1929, но восстановлен «по благословению и молитвами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». А дальше маааленькими буковками «тщанием ктитора Михаила Балакина и боголюбивых горожан». Ктитор – это лицо выделившее средства.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1162.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1163.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1164.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1165.jpg

Далее мы поехали в Серпуховский женский Введенский Владычный монастырь – заметили его стены от Высоцкого монастыря.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1166.jpg\

Слева от этих ворот лавка «монастырский хлеб» - вроде вкусный. Хотя пекарни я там не увидел…
А вот опять всё как на ладони – Высоцкий монастырь из-за забора Введенского:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1167.jpg

Введенский Владычний монастырь, древнейший на серпуховской земле, был основан в 1360 году Митрополитом Алексием, святителем Московским и всея России чудотворцем. Монастырь возник по особому изволению Божией Матери — святитель Алексий услышал глас, исходящий от Ее иконы: «Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему, купно же и себе в память».

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1168.jpg

Чудесным образом было указано и место для сооружения монастыря «в пределе града Серпухова», среди дремучего соснового бора на правом берегу реки Нары, и то событие земной жизни Пресвятой Богородицы — преславное Ее Введение во храм, — в честь которого воздвигнут монастырь.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1169.jpg

Внутреннее убранство не идёт ни в какое сравнение с храмом Николы – так что фотогравировал только снаружи:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1145/s-1146.jpg

2

artem444 написал(а):

некая пара заангажировала весь собор

Интересно, дорого стоит час аренды собора?

3

Не спрашивал :) А что, венчаться будешь?


Вы здесь » Travel addict » Travelling » Серпухов