Вот уж про что мне нечего написать. То есть, конечно - про неё можно написать трактат. Но что толку? С этой крепости начался Санкт-Петербург. В ней практически все были. Безусловно, это очень интересное для посещения место. Но толпы туристов... Впрочем, это бич СПБ. Когда-то я был там зимой - вообще никого! Это было интересно, но зимы в Питере - не дай бог каждому там оказаться.
Итак, мы приехали туда от Дворцовой площади на автобусе, чего и всем желаю. Я ходил пешком, но пешая зимняя прогулка по мосту через Неву - это удовольствие не для всех. Мороз там другой, не так как в Москве...
Но в этот раз было тепло, народ купается. Итак, крепость!
Петропавловская крепость (официальное название Санкт-Петербургская, в 1914—1917 — Петроградская крепость) — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове. Является историческим ядром города, первоначально крепость именовалась Санкт-Питер-Бурх, заложена 16 (27) мая 1703 по плану Петра I: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк, первоначально деревоземляные, в 30 — 40-х и 80-х гг. XVIII века одеты камнем. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом.
Шесть мощных бастионов выдвинуты перед основным фронтом обороны крепости для ведения фронтального и фланкирующего огня. Пять из них названы именами сподвижников Петра Великого: Меньшикова, Головкина, Нарышкина, Трубецкого и Зотова. Юго-Западный бастион в честь основателя назван Государевым.
Надо сказать, что на территории крепости крутят видеоэкскурсию - эдакий исторический эпос о построении её, есть смысл посмотреть, мне понравилось, познавательно.
Первым делом мы пошли к Петропавловскому собору.
Петропавловский собор является одним из самых старых петербургских храмов. Ещё в 1703 году при строительстве Петропавловской крепости на её территории заложили деревянную церковь Святых Петра и Павла. 8 июня 1712 года Доменико Трезини в связи с переносом столицы в Санкт-Петербург начал возводить новый большой каменный храм. Его стены стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви. 30 мая 1714 года проведена церковная служба освящения будущего храма. Петропавловский собор начали строить с колокольни, так повелел Пётр I. Во-первых, она была необходима в то время как смотровая площадка, откуда бы можно было увидеть приближение шведских войск. Во-вторых, колокольня должна была стать доминантой, утвердить возвращение приневских земель России.
Внутри ну ооооочень много народа. Повторюсь, хотите смотреть музеи и соборы СПБ - езжайте зимой. Только одевайтесь теплее
Уже при Петре I Петропавловский собор становится усыпальницей для членов царской семьи. В 1715 году здесь похоронена жена царевича Алексея, в 1717 году — сестра Петра I, Мария Алексеевна, в 1718 году — царевич Алексей. В 1992 году в восстановленной великокняжеской усыпальнице был похоронен член дома Романовых Владимир Кириллович. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось в 1998 году, когда в Екатерининский предел перенесли останки Николая II и его семьи.
Рядом с собором есть памятник Петру работы Шемякина - на мой взгляд, ему надо по рукам надавать за такие вещи. А тем, кто установил - по голове. Вообщем не стал я его фотографировать, фигня по-моему. Я себе Петра вот так представляю - с моим папой на его фоне
Ну а дальше мы прогулялись по стенам:
С них видно всю парадную часть набережной - Эрмитаж и соседствующие здания, пейзаж очень красивый.
Вообщем, место, конечно, необходимое к посещению - глядишь, и не было бы Петербурга, не успей её достаточно укрепить. Сейчас пришлось бы шведскую визу получать для посещения Ан, нет - выкусите, наше место. На том и стоять будем.