Итак, военно - морская крепость Кронштадт. "Морская" выделено не зря - как таковой крепости не существует, это целый комплекс укреплений, состоящий из морских фортов. В самих фортах я не был - к сожалению (официальные экскурсии, вроде как, туда не проводятся, но найти проводника можно). Но и сам город пережил столько, что заслуживает отдельной экскурсии. Опять-же, скудные фото, что-то я тогда фотографией ещё не увлёкся :(
Начнём с дороги. На мой взгляд, лучший путь в Кронштадт именно такой, который был у меня - сначала из СПБ до Ломоносова и там на паром. Кстати, имеет смысл узнать расписание паромов заранее и приехать максимум за 40 минут до отправления - мы приехали за час и были практически первыми, а за 15 минут до отправления мест уже не было. Даже до скандалов дошло :) А потом вернуться по недавно построенной дамбе - смотрите фото, дорога шикарная.
Ну, началось. Пристань:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1192.jpg

А вот этот вид с 24-кратным увеличением - Морской собор:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1193.jpg

Среди вод Финского залива величественно раскинулась панорама бывшей военно - морской крепости Кронштадт. В центре её находится остров Котлин с городом-крепостью. В течение двух столетий создавалась уникальная система береговых и морских фортов, батарей, люнетов, редутов с использованием новейших достижений фортификации, науки и техники.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1181.jpg

В 1703 - 1704 г.г. на отмели южнее о. Котлин на ряжевом основании сооружён первый форт "Кроншлот" с 14 орудиями, который в 1704 году отразил нападение эскадры шведских кораблей вице-адмирала Де-Пру.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1182.jpg

Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно. 7 (18) октября 1723 года на острове Котлин, в торжественной обстановке, состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город». С 1720-х Крондшадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. 2 ноября 1874 г. здесь были учреждены Минный офицерской класс и Минная школа. 17 февраля 1918 г. сюда из Ревеля было начато перебазирование Балтийского флота

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1183.jpg

Кронштадт и сейчас готов к отражению любого нападения:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1184.jpg

А вот причал парома, от него прямая дорога к собору:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1185.jpg

Работы по строительству собора длились десять лет с 1903 года по 1913 год. В сборе средств на строительство собора принимали участие Адмирал Макаров и Иоанн Кронштадтский. Службы в Морском соборе проводились до 1927 года, после чего собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея. В настоящее время ведутся переговоры между морским ведомством и Русской православной церковью о передаче Морского собора в подчинение церкви. В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест.
В этот раз собор был в лесах, но всё равно представлял собой очень внушительное зрелище:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1187.jpg

Когда-то зимой я ездил в Кронштадт на маршрутке и видел собор во всей красе - оно того стоит. Но тогда я попал на санитарный день, а в этот раз я посетили музей. Музей расположен изнутри по кругу вдоль всего собора - экспозиция интересная, но к концу становится скучноватой, слишком много разных фотографий и документов, создаётся впечатление, что на всю эту площадь экспонатов не хватило и заполнили чем было. Хотя и документы есть очень интересные, например, встретилось удостоверение, эдакая красная книжица, с золотыми буквами "ПРОПУСК ВСЮДУ" :) Вот хотел бы я такой. Жаль, фото через стекло не получилось.
Перед входом в собор расположен памятник Макарову - монумент, воздвигнутый в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1186.jpg

А вот это павильон Футштока (построен в 1950 г. для мареографа):

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1188.jpg

Рядом с ним находится исходный пункт нивелирной сети России - там выбита горизонтальная метка, указывающая нуль футштока или уровень Балтийского моря:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1190.jpg

А вот типичная картина Кронштадта - параллельно улице идёт канал:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1189.jpg

Вообще в Кронштадте действительно есть ещё много интересного, город спокойный, очень тихий и весь пропитанный историей. Мне жаль, что я так мало фотографировал - там есть про что рассказать. Но мы двинулись обратно в Санкт-Петербург по этой дамбе:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/1180/s-1191.jpg