Вот мне лень что-то рассказывать об этой поездке. Видимо, потому что я сам не был за рулём - езда пассажиром как-то расслабляет. Так что тут будут только фотографии, ну и некоторые факты.
В районе Речиц вот такой памятник. Видимо Ленин:
Первым делом мы приехали в самую дальнюю точку маршрута - Хотеичи:
Храм был построен в конце 18 века и перестраивался в 19 веке. Храм освящен в честь Пресвятой Троицы, имеет два придела в честь святителя Николая и Благовещения Пресвятой Богородицы. Очень интересные "луковицы":
Внутри бухают:
Очень интересный символ. Даже как-то завораживает. Кто объяснит - будет молодец:
\
Мрак, да? На самом деле всё не так грустно. Чего только не сделает с фото отсутствие цвета и пара воронов:
Храм освящён в честь победы в Отечественной войне. Село Хотеичи и храм принадлежали роду Лопухиных.
Лица хитрые! Но вроде ничего не замышляли
Едем обратно и проезжаем Новохаритоново:
Старообрядческая церковь Георгия Победоносца. Церковь построена в 1912 г. к 100-летию победы над Наполеоном на средства владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова для земляков-старообрядцев. Он и сам был старообрядцем. Построена церковь из кирпича и оштукатурена, имеет сложный ассиметричный объем. Центральная часть храма возведена в плане, приближенном к квадрату, перекрыта крестовым сводом, увенчана восьмигранным шатром с луковичной главой и украшена стилизованными закомарами в два ряда.
Церковь закрыта, можно посмотреть только снаружи:
А вот тут наш экипаж проявил себя во всей синеве:
Следующий пункт - Пласкинино. В 1646 году указана в волости Гвоздна как деревня Плоскино на речке Дорке, где числилось 4 двора и двор умершего крестьянина. Несколько выше деревни, по речке Дорка, исстари была выстроена на погосте церковь святого Дмитрия Селунского в Гвоздненской волости. Вообщем-то в руинах:
ЗАТО! Заходи, лезь куда хочешь. Нехорошо, конечно, но я был рад такой свободе.
Тут нам Александр показывает, как нужно по лестнице спускаться:
Илье всё с гуся вода - ща сиганул бы, говорит
Но высоко:
А вот Лена высоты ни капли не боится!
Чё-то там про себя вычитал, но наверняка брехня.
А после этого мы поехали на Генеральское озеро. Вообще, это места моего детства - лет в 11-12 меня бабушки ой-как дрюкали чтоб я туда не ездил. Но, таки, ездил
О его названии ходила легенда, что генерал утонул, мол. Наверняка враньё. Но факт есть - все его зовут Генеральским.
Съели шашлык и устроили некую коду - Быково:
Усадьба в Быково была основана в последней четверти XVIII века влиятельным екатерининским вельможей, бывшим генерал-губернатором Москвы - М.М.Измаиловым. Он был одним из участников государственного переворота 1762 года, возведшего на престол Екатерину II. Заслуги его не были забыты. Ему были пожалованы земельные угодья под Москвой, сама императрица посетила Быково в 1775 году и отобедала у М.М.Измаилова в его новой подмосковной. В ту пору владелец Быкова возглавлял "Экспедицию кремлевского строения", где под его началом работали В.И.Баженов, М.Ф.Казаков и другие выдающиеся архитекторы. Ведал М.М.Измаилов и постройками в Царицине, где талант В.И.Баженова и М.Ф.Казакова проявился в полной мере.
Кстати, пара - Баженов и Казаков, насколько я помню, отстроили Царицыно. Лень проверять, но вроде так. Вообщем ни капли не хухры-мухры:
Неподалёку находится парк, для тех кто не боится всякой заразы:
Чтоб не заблудиться:
К сожалению, от баженовской постройки остался лишь фундамент и подводящие к дому пандусы с оградой из белого камня. В середине XIX века, когда Быково перешло во владение И.И.Воронцова-Дашкова, дом был перестроен архитектором Б. де Симоном в пышный дворец в формах эклектики с башней в стиле английских замков.
Ну, а кто заразы боится - может и продезинфицировать:
Памятник архитектуры и садово - паркового зодчества:
А вдруг девчонки?
Тут мы и собрались по домам. Разве что Куклачёва встретили по дороге: