В Копорье я попал по дороге в Псков – вообще этот маршрут из Санкт-Петербурга через Копорье и Ивангород очень интересный и живописный, хотя и сопряжён с некоторыми трудностями – местами очень плохая дорога (хотя местами отличная) и проезд в приграничную зону. Перед Копорьем есть КПП, на котором нас остановили пограничники, но ограничились тем, что спросили куда едем и посмотрели паспорта. В Ивангород попасть сложнее, но это другая история
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.
В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена. После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года. Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье досталось Швеции и возвращено России Петром I в 1703 году. В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.
Существующая сейчас крепость построена в первой трети XVI века, при этом в состав её стен вошли некоторые участки кладок крепости 1297 года. Строительство Копорской крепости – часть обширной программы по реконструкции русских крепостей, осуществлявшейся Московским государством на рубеже XV – XVI веков (тогда же были реконструированы крепости в Новгороде, Орешке, Ладоге, Яме и других городах). В крепости 4 башни – 2 Воротные (Северная и Южная), Средняя и Наугольная башни.
Далеко вынесенные за линию стен, имеющие пять этажей, копорские башни являлись средоточием огневой мощи крепости, важнейшими узлами обороны. Южная и юго-западная стороны крепости, обращенные к реке Копорке, башен не имеют.
Воротный проём, который ведёт внутрь Копорской крепости, сделан не в башне, а непосредственно в восточной стене. Ворота представляют собой сложный оборонительный комплекс. Подойти к ним можно было только по неширокому деревянному мосту, участок которого, непосредственно примыкавший к крепости, поднимался на цепях или толстых канатах при помощи подъёмного устройства. Путь внутрь крепости преграждала опускная решётка (герса), выкованная из толстых железных прутьев, места пересечения которых были укреплены кольцами. Копорская герса – единственная подлинная опускная решётка, сохранившаяся в крепостях Северо-Запада России. Сейчас к воротам крепости попадают по узкому каменному арочному мосту.
Степень сохранности крепостных стен разная: местами стена полностью разрушена, но на некоторых участках уцелел на полную высоту прикрывающий боевой ход по стене каменный парапет с расположенными в его толще квадратными бойницами. В организации огня крепости это устройство играло важнейшую роль: переходя по крепостной стене, защитники крепости оставались недосягаемыми для противника. Через многочисленный бойницы боевого хода они могли вести прицельный огонь.
Часть южной стены не сохранилась – брешь в стене (так называемое «рухлое место») была, по преданию, пробита петровской артиллерией перед штурмом захваченного шведами Копорья.
В северо-западной части крепостного двора находился тайник – скрытый выход из крепости – узкий каменный подземный коридор. Тайник позволял осаждённым выйти из крепости за водой (с северной стороны крепости некогда было озерцо) или для сообщения с внешним миром. В настоящее время вход в него засыпан.