Travel addict

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » В Можайск за молоком


В Можайск за молоком

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Все с детства помнят вкус можайского молока. Мне можайский молокозавод представлялся эдаким белоснежным зданием сверкающим кафелем и хромом, наподобие современных пивзаводов. Даже представлялось как нам выдают белые накрахмаленные халаты, бахилы на ноги и ведут на экскурсию рассказывать о производстве данного продукта. Действительность оказалась совсем иной - старое типовое заводское здание на окраине, маленький магазинчик с продукцией, ну а уж об экскурсии я и не заикался. А ещё я вспомнил что был там проездом, лет 5 назад. Но при всём при этом молоко и творог всё такие же вкусные, а в самом Можайске тоже есть что посмотреть.
Дорога до Можайска идёт по Минскому шоссе, качество дороги отличнейшее, скорость 140-160 является вполне комфортной, несмотря на то, что расход бензина на 160-и приближается к 30 литрам  o.O  Так что я этой скоростью не злоупотреблял  :flag:
Первым пунктом нашей программы был Можайский кремль - несохранившаяся каменная (до XVII века - деревянная) крепость в городе Можайске, важный западный форпост Московского государства. Хорошо укреплённый деревянный детинец существовал уже в XII веке (город известен по упоминаниям в летописях с 1231 года, находился в составе Смоленского княжества). В 1231 году крепость безуспешно пытался захватить переславский князь Ярослав. В 1293 году крепость сжёг хан Дюдень. В 1303 году, после захвата крепости московским князем Юрием Даниловичем, город вошёл в Московское княжество. В 1341 и 1370 годах крепость выдержала осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382 году разорена Тохтамышем.
Сейчас на его территории находится Петропавловская церковь и Никольский собор:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-766.jpg
Величественное здание в стиле псевдоготики, или русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме и видно издалека, практически со всех улиц города. Собор был поставлен на месте Никольских ворот кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. По свидетельствам летописи от 1596г., тогда ворота уже были каменными. В воротах изначально тоже был храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов, и пал Можайск только тогда, когда икона была увезена из города. Образ Николы Можайского был скопирован на Никольских воротах Московского Кремля. Сейчас древняя икона хранится в Третьяковской галерее.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-767.jpg
Ксендз Савицкий, посетивший Можайск 3 мая 1606 г. в составе свиты Марины Мнишек, в своём дневнике пишет: «При входе крепость имеет каменные ворота, над которыми во внутренней части крепости, по левой стороне ведёт через сени и коридор каменная лестница к часовне Святителя Николая. По левой стороне коей находится другая, меньшая часовня, отделённая с обеих сторон особенной стеною и везде богато украшенная прекрасными картинами, представляющими чудеса Святителя Николая. В середине находится икона Святителя Николая во весь рост, вырезанная из дерева».
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-768.jpg
У подножия холма, на котором расположен собор находится очень интересная дача. Уж не знаю, чья она - но лестница перед домом выглядит очень внушительно:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-769.jpg
За собором расположен памятник воинам - защитникам Можайска. Вечная память героям
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-770.jpg
Невдалеке строится бассейн... Или купель... Или большой аквариум  :glasses:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-771.jpg
Рядом с Никольским собором стоит маленькая Петропавловская церковь. Она построена в 1849 г. Размерами и внешним убранством в точности повторяет старый белокаменный Никольский городской собор, который стоял на этом месте с начала XV в. Собор был богато украшен внутри, это один из тех каменных храмов, которые поставил в своём уделе князь Андрей Димитриевич Можайский. В конце XVII в., после возведения нового Никольского собора на городских вратах, старый был переосвящён в городскую церковь Пророка Илии. В XVIII в., после ремонта, вновь переосвящён в Никольский собор. В 1812 г. храм пострадал от французов. С 1814 г., после восстановления, освящён как Ильинская церковь. Внутрь церкви попасть нельзя, двери закрыты:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-772.jpg
От площади перед поворотом на кремль мы увидели шпиль церкви и решили посетить и её. А что, не ногами-ж топать - машина везёт  :tomato:
Храмовый комплекс церквей Иоакима и Анны складывался в течение нескольких столетий, с XIV до XIX века. До 1764г. на холме неподалеку от Москвы-реки стоял Якиманский монастырь, упоминаемый в документах с начала XVI века. Нынешний комплекс состоит из двух храмов в общей ограде и с одним названием.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-773.jpg
Белокаменный храм возведён в конце 90-х гг. XIV в., разобран в 1867 г. Уцелела только смежная с приделом северная стена - ставшая внешней. Небольшая настоящая церковь и является этим приделом, известным с конца XVI в. под именем Леонтия Ростовского. Бесстолпный храм принадлежит к редкому типу церквей "под звоном" и завершён ротондальной колокольней. Цилиндр звона вместе с четырьмя декоративными тумбами имитирует пятиглавие. Внешняя архитектура представляет собой синтез допетровского зодчества, классицизма и псевдоготики.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-774.jpg
На стене более нового храма впечатляющая фреска - усекновение главы:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-775.jpg
Следующим пунктом программы был Можайский Лужецкий Богородицкий монастырь. Самое потрясающее зраелище в нём - это купола. Конечно, повезло с погодой:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-776.jpg
Лужецкий монастырь, одна из древнейших обителей земли Мос­ковской, основан в 1408 г. преподобным Ферапонтом (в миру Фёдор), родившимся в 1ЗЗ7 г. в Волоколамске и происходившим из рода дво­рян Поскочиных. Уже в зрелом возрасте, в 40 лет, он принял иночес­кий постриг в московском Симоновом монастыре, по благословению настоятеля монастыря Феодора, племянника великого игумена земли Русской Сергия Радонежского.
К 1542г. была окончена постройка собора Рождества Богородицы:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-777.jpg
Трехъярусная шатровая колокольня устроена около 1692 года при содействии святейшего Патриарха Иоакима. В палатке нижнего ее яруса было погребено несколько представителей рода Савеловых - жертвователей монастыря и сродников Патриарха Иоакима. Несмотря на то, что надгробия Савеловых не сохранились, здесь сейчас устроена поминальная часовня. Восстанавливается и трапезная церковь Введения Пресвятыя Богородицы во храм, упоминавшаяся впервые в 1547г. и существующая в нынешнем своем виде со второй половины XVIII века.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-778.jpg
На территории монастыря очень пустынно, помимо нас там за всё время находилось человек 10. Вообщем никакого сравнения с "попсовыми" местами типа Лавры.
Памятный крест:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-779.jpg
Нужно и самому засветиться  :shine:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-786.jpg
Преподобный Ферапонт, в миру Федя Поскочин, «прииде в страх Божий» и, желая удалиться от мира, оставил родительский дом и пришел в Москву, в монастырь Пресвятой Богородицы, что в Симонове. Далее он совершал многолетние иноческие подвиги, а далее он благословил данное место, где князь Андрей Дмитриевич начал строительство каменного собора в Честь Рождества Божией Матери. От храма преподобного Ферапонта сохранился лишь фундамент:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-780.jpg
Внутри храма находится интересная икона, перед которой на цепочке висят всякие перстеньки, серьги и т.п. Выглядит как-то... по цыгански, чтоль... Интересно и непонятно. Кто знает, к чему это - расскажите:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-781.jpg
У стен монастыря есть очень удобная площадка для машин и от неё открывается вид на Моcкву-реку. Гораздо интеренсее, чем гранитные берега в одноимённом городе:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-782.jpg
После этого мы посетили ещё одну малозапомнившуюся церквушку и отправились на берега Можайского водохранилища для поедания барбекю  ^^
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-783.jpg
Ну а напоследок мы запечатлели собор издалека. Находясь на холме посреди низины выглядит очень впечатляюще:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-784.jpg

2

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/765/s-783.jpg
Места для рыбалки заодно не присмотрел?

3

Там было очень ветренно и я особо по берегу не прогуливался. Но вообще - подъездов к воде много, можно какие нибудь места присмотреть

4

По поводу цыганщины в РПЦ. Эт традиция такая жертвовать иконе, когда она тебя исцеляет. Вроде как не храму жертвуют, а одной иконе. Недалеко от Свиблово в храме видел икону, так рядом с ней ведра полтора золота. Я так понимать, мулька раньше была в том, чтобы из ДМ, когда много наберётся, изготовить оклад. А щас хз что с ним делают.

5

Во, блин. Интересно! Надо было узнать что за икона и почему именно ей жертвуют.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » В Можайск за молоком