Съездить в Кострому мне хотелось давно. Наверное ещё с 1994 года, когда я послушал альбом «Кострома mon amour» Ну, не прошло и полутора десятка лет, как я туда выбрался. Полистав путеводители решили посетить, помимо Костромы, ещё и Нерехту, село Красное-на-Волге и лосиную ферму.
Сначала немного рекламы, сами понимаете, раз это я её пишу – то вполне заслуженной Ещё в поездке в Петербург - Новгород я очень проникся индивидуальными экскурсиями – самому с книжкой ездить тоже, конечно, интересно, но посещение некоторых «ключевых» мест стоит доверить профессионалам. Поэтому перед поездкой я списался с фирмой "Гуси-Лебеди" и попросил подготовить нам экскурсионную программу. В конечном итоге мы выбрали то, что хотели посмотреть, сговорились о цене, также нам предложили помощь в выборе гостиницы и скидку в ней (5% всего-навсего, но почему нет?). Посовещавшись, мы решили что надо ехать на 3 дня, я взял пятницу в счёт отпуска и мы поехали.
Первые сотни полторы километров описывать нет смысла – Ярославка, сиречь трасса «Холмогоры» она и есть. Думаю, все по ней ездили, трасса вполне терпимая. А вот до Нерехты доехать оказалось не так легко – GPS мой маршрут до села не прокладывал, поехали по бумажной карте. Места интересные! Сначала нам на пути попалась Церковь Михаила Архангела. Храм расположен на окраине небольшого села Кувакино в живописном местечке на возвышенности. Построен он был на средства прихожан в 1777 году. В сохранившихся документах говорится, что эту церковь в свое время «собирали по копеечкам».:
Церковь принадлежит к распространенному типу бесстолпных трапезных приходских сельских храмов. Что касается внутреннего декоративного убранства храма, то оно тоже находится в плачевном состоянии. Сохранилось очень мало: в четверике, например, сохранились верхние детали деревянного резного иконостаса, лепные плафоны с росписями в тимпанах. В объемах храма сохранились профилированные обрамления оконных и дверных проемов, штукатурные тяги. Изразцовые печи вообще полностью утрачены. В интерьерах храма частично сохранились росписи маслом, предположительно первой половины XIX века. Не удивительно, что многие фрагменты росписи утрачены, а сохранившиеся – тусклые, требующие большой восстановительной работы. Информация из Интернета, подъезжать мы не стали.
Далее по пути у нас было Рождествено. Церковь Рождества Христова - дата постройки: 1783. Состояние такое же плачевное
А вот на доме в Рождествено смешение стилей в резьбе – вроде бы традиционно русское украшение, но в советском стиле
Поля, как ни странно, засеяны чем-то озимым:
А дорожка пошла вот такая грунтовая и всё хуже и хуже:
Долго ли, коротко – но доехали до Нерехты. Древний город Нерехта расположен на юго-западной окраине Костромской области, на середине пути между Костромой и Ярославлем. Памятники церковной и гражданской архитектуры, живописные уголки придают городу неповторимую уникальность. Нерехта включена в список городов Малого Золотого Кольца России и является одним из привлекательнейших городов Костромской области и всей центральной России. Недаром Нерехту называют еще “Музей под открытым небом”.
На въезде – памятник главному маршалу авиации, дважды герою Советского Союза Новикову А.А. и другим жителям Нерехты – героям Советского Союза:
Далее проехали вокруг Владимирской церкви - первый каменный храм в Нерехте, построен в 1678—88 годах, в стиле ярославской храмовой архитектуры. В 1700 году пристраивается шатровая колокольня, в 1718 — игуменские кельи и ограда. Вклад на построение церкви сделал в 1678 году царь Федор Алексеевич, а на окончание его в 1685 году 250 рублей дал Петр I. За забор, к сожалению, попасть не удалось…
Дом с красивой резьбой на улице Ленина:
Просто очень старый дом, жаль что скоро развалится:
Дороги, кстати, кошмар! Асфальт раздолбан напрочь. Но дальше эти дороги привели нас к церкви Богоявления (Никольской), ныне принадлежит городскому музею.
Двойственное ощущение – с одной стороны ковры и стулья (там проводятся какие-то лекции) в церкви смотрятся непривычно и даже противоестественно, с другой – фотографировать пожалуйста, на колокольню залезть – добро пожаловать, особо отметили что могу и в колокола позвонить (!!!) Но я не стал. Поставил себя на место нерехтцев (или нерехчан?) – эдак каждый турЫст станет у меня над ухом чижика-пыжика выколачивать с колокольни, как то неприятно.
Строительство продлилось 15 лет, и в 1717 году был освящен Никольский придел, а сам храм – лишь в 1725 году.
А вот стенд, оформленный видеокассетами и озаглавленный "Апокалипсис 20-21 века" Конечно, ё-моё, апокалипсис какой-то, уже все в 21 веке blu-ray смотрят, да с торрентов качают, а там всё ещё видеопрокат напротив церкви открыт
Иконостас четверика 1776 г., перевезен сюда в целях сохранения из церкви села Верховье Солигалического района. С ними интерьер храма получил законченный праздничный вид.
Оглядев окрестности и высмотрев дальнейший путь отправился я через Кострому в село Красное