Я в зимние каникулы прокатился в Углич. И не только - захватили ещё Переславль Залесский и немного Мышкина с Калязиным. Вообщем по-порядку: по сложившейся традиции о гостинице позаботились заранее и заказали персональные экскурсии. Кстати, за месяц мест практически не было - в январе все как с цепи сорвались, всем понадобилась ехать в сторону Золотого кольца! Сидели б дома, да водку пьянствовали... Ну ладно...
Итак, до Переславля добрались без проблем, встретились с экскурсоводом и начали с Красной площади (там тоже есть такая):
Церковь Александра Невского основана - сохранилась от стоявшего здесь когда-то женского Богородицко-Сретенского монастыря (упразднен в 1764 году). Сама церковь, выстроенная в 1740 году на деньги купца Угрюмова - образчик переславского барокко, с характерным зеленым куполом-колоколом и до невозможности тонкими барабанами главок. При большевиках внутри был Дом физкультурника, хлебопекарня и гараж.
Шатровая церковь Петра Митрополита. Петр, которому она посвящена был первым киевским митрополитом (1308-1326), обосновавшимся во владениях князя владимирского. Первый, деревянных храм был построен в конце VIV века, а нынешнее, кирпичное, здание - в 1684 году. Это один из последних памятников эпохи Ивана Грозного, возведённый царём, по одной из версий, в искупление убийства царевича Ивана.
Спасо-Преображенский собор – древнейший храм в Переславле-Залесском. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, приблизительно в одно время с другими соборами, заложенными великим князем во Владимире, Кидекше и Юрьеве-Польском. Спасо-Преображенский собор в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил наиболее близкий к первоначальному вид. Ровесники собора – высокие земляные валы − также сохранились до наших дней, хотя и стали немного ниже.
Александр Ярославич Невский родился в Переславле 14 (21) ноября 1263 года и в дальнейшем известен нам как князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, победитель немцев и пр., и пр.
Никольский монастырь был основан преподобным Димитрием Прилуцким около 1350 года. Одной из главных святынь монастыря был Корсунский крест, привезенный Владимиром из Корсуни (Херсонеса). Многие постройки монастыря были разрушены в советское время и ныне восстановлены. Внутри не побывали - храм летний, открыть обещали только на Рождество. Так что следующая фотография сделана внутри Благовещенской церковь - она была построена на территории монастыря в 1748 году на средства московских граждан Щелягиных вместо сгоревшей Казанской церкви:
Вид куполов собора Никитского монастыря из за стен Данилова монастыря:
Данилов монастырь основал в начале XVI века иеромонах Даниил. Вырос он при Никитском монастыре, настоятелем которого был его родственник, постригся в монахи в Боровске, а затем вернулся в Переславль. К преклонным 64 годам он стал главой Горицкого монастыря, но через год ушёл оттуда, чтобы заботиться о похоронах бездомных покойников.
Гигантская трапезная - целый дворец, с роскошнейшими венецианскими раковинами под крышей на манер Архангельского собора в московском Кремле.
Троицкий собор, заложенный в 1530 году. Один из четырёх обетных храмов, возведённых во владениях великого князя Василия по случаю рождения у него долгожданного наследника Ивана, будущего Грозного.
Всехсвятская церковь, 1687 год.
Никитский монастырь - основан, вероятно, в XI-XII веках. Есть мнение, что его основателем был св. князь Борис Владимирович (ок. 986—1015), утверждавший таким образом христианство на языческих землях. В таком случае этот монастырь был, вероятно, первым монастырём Переславщины. Однако по документальным источникам точно известно лишь, что монастырь существовал ранее 1186 года. В то время обитель именовалась лаврой. Монастырь посвящён мученику Никите (IV век).
Плещеево озеро.
Синий камень. Ныне историки совместно с археологами с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами-поселенцами были финны, конечно же, язычники. Место поселения их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой 30 метров над водой и отсюда хорошо просматриваемы отдаленные окружающие окрестности. Когда племя пришло на эту гору, "Синий камень" лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун, сделали вокруг него ровную площадку, на краю которой поставили языческую молельню. Прошли многие столетия. Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные северные славяне, тоже язычники, поклонявшиеся языческому богу Яриле, а поэтому святыню своих предшественников они не повредили. Но зато рядом с ним соорудили большой славянский населенный пункт под названием Клещин. Именно на этом месте вырос впоследствии город Переславль-Залесский. В начале XVIII века Русская православная церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу царя Василия Шуйского настоятель местного храма распорядился вырыть глубокую яму, столкнуть туда валун и засыпать его землей.
Прошло немного лет. Пришедшие однажды на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что "Синий камень" лежит на своем прежнем месте. Каким образом он, имея 12 тонн массы, выбрался из-под земли, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал. Сегодня почва почти поглотила валун. Поэтому те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров.
Именно здесь и располагался город Клещин, совершали празднества в честь бога солнца Ярилы. В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности — Ярилина плешь, Лысая гора, а наиболее распространённое — Александрова гора.
В Углич мы поехали через Ростов и заехали в Спасо-Яковлевский монастырь:
Основан в 1389 году ростовским епископом Иаковом. Изгнанный из города своей паствой (за помилование ожидавшей казни преступницы), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила, рядом с источником, где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так сформировалась новая обитель.
Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее Зачатьевский собор (1686), построенный на месте одноимённой деревянной церкви. Собор пятиглавый, с тремя алтарными апсидами, без богатого декоративного убранства в то время при нём была шатровая колокольня о шести колоколах.
В 1725 году велением ростовского епископа Георгия к Троицкому собору был пристроен северный Зачатьевский придел, в XIX веке перестроенный в отдельный храм. В 1754 году по указу Арсения собор был переименован в Зачатьевский (так же, как назывался и его деревянный предшественник; название сохраняется и поныне), а придел — в честь Иакова Ростовского.
С 1764 года, согласно манифесту Екатерины Второй, до 1888 года монастырь числился ставропигиальным, то есть подчинённым непосредственно Святейшему Синоду.
Закат на озере Неро:
После осмотра мы заехали на фабрику финифти, которой славится Ростов, но, к сожалению, ничего особо интересного там не нашли. Далее путь в Углич пролегал через Борисоглебский монастырь. Фотографировал я там уже в полной темноте, так что осветлить до приемлемой картинки получилось только несколько фотографий:
Мужской православный монастырь близ Ростова Великого (в посёлке Борисоглебский), один из крупнейших монастырей Ярославской области. Основан новгородскими монахами Фёдором и Павлом по благословлению Сергия Радонежского в 1363 году.
По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. Монастырь, в XVI—XVII веках бывший одним из богатейших в Ростовской митрополии, считался домашним у московских князей и первых русских царей.
В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.
После осмотра я доехал до Углича, практически без проблем нашёл гостиницу, оказавшуюся на центральной площади. Традиционно поужинали в номере, т.к. после дня езды идти в ресторан уже не тянуло и завалились спать
Продолжение следует...