Travel addict

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Travel addict » Travelling » В Углич


В Углич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я в зимние каникулы прокатился в Углич. И не только - захватили ещё Переславль Залесский и немного Мышкина с Калязиным. Вообщем по-порядку: по сложившейся традиции о гостинице позаботились заранее и заказали персональные экскурсии. Кстати, за месяц мест практически не было - в январе все как с цепи сорвались, всем понадобилась ехать в сторону Золотого кольца! Сидели б дома, да водку пьянствовали... Ну ладно...  8-)
Итак, до Переславля добрались без проблем, встретились с экскурсоводом и начали с Красной площади (там тоже есть такая):

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3764.jpg

Церковь Александра Невского основана - сохранилась от стоявшего здесь когда-то женского Богородицко-Сретенского монастыря (упразднен в 1764 году). Сама церковь, выстроенная в 1740 году на деньги купца Угрюмова - образчик переславского барокко, с характерным зеленым куполом-колоколом и до невозможности тонкими барабанами главок. При большевиках внутри был Дом физкультурника, хлебопекарня и гараж.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3765.jpg

Шатровая церковь Петра Митрополита. Петр, которому она посвящена был первым киевским митрополитом (1308-1326), обосновавшимся во владениях князя владимирского. Первый, деревянных храм был построен в конце VIV века, а нынешнее, кирпичное, здание - в 1684 году. Это один из последних памятников эпохи Ивана Грозного, возведённый царём, по одной из версий, в искупление убийства царевича Ивана.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3766.jpg

Спасо-Преображенский собор – древнейший храм в Переславле-Залесском. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, приблизительно в одно время с другими соборами, заложенными великим князем во Владимире, Кидекше и Юрьеве-Польском. Спасо-Преображенский собор в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил наиболее близкий к первоначальному вид. Ровесники собора – высокие земляные валы − также сохранились до наших дней, хотя и стали немного ниже.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3767.jpg

Александр Ярославич Невский родился в Переславле 14 (21) ноября 1263 года и в дальнейшем известен нам как князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, победитель немцев и пр., и пр.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3768.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3769.jpg

Никольский монастырь был основан преподобным Димитрием Прилуцким около 1350 года. Одной из главных святынь монастыря был Корсунский крест, привезенный Владимиром из Корсуни (Херсонеса). Многие постройки монастыря были разрушены в советское время и ныне восстановлены. Внутри не побывали - храм летний, открыть обещали только на Рождество. Так что следующая фотография сделана внутри Благовещенской церковь - она была построена на территории монастыря в 1748 году на средства московских граждан Щелягиных вместо сгоревшей Казанской церкви:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3770.jpg

Вид куполов собора Никитского монастыря из за стен Данилова монастыря:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3771.jpg

Данилов монастырь основал в начале XVI века иеромонах Даниил. Вырос он при Никитском монастыре, настоятелем которого был его родственник, постригся в монахи в Боровске, а затем вернулся в Переславль. К преклонным 64 годам он стал главой Горицкого монастыря, но через год ушёл оттуда, чтобы заботиться о похоронах бездомных покойников.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3772.jpg

Гигантская трапезная - целый дворец, с роскошнейшими венецианскими раковинами под крышей на манер Архангельского собора в московском Кремле.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3773.jpg

Троицкий собор, заложенный в 1530 году. Один из четырёх обетных храмов, возведённых во владениях великого князя Василия по случаю рождения у него долгожданного наследника Ивана, будущего Грозного.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3774.jpg

Всехсвятская церковь, 1687 год.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3775.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3776.jpg

Никитский монастырь - основан, вероятно, в XI-XII веках. Есть мнение, что его основателем был св. князь Борис Владимирович (ок. 986—1015), утверждавший таким образом христианство на языческих землях. В таком случае этот монастырь был, вероятно, первым монастырём Переславщины. Однако по документальным источникам точно известно лишь, что монастырь существовал ранее 1186 года. В то время обитель именовалась лаврой. Монастырь посвящён мученику Никите (IV век).

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3777.jpg

Плещеево озеро.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3778.jpg

Синий камень. Ныне историки совместно с археологами с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами-поселенцами были финны, конечно же, язычники. Место поселения их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой 30 метров над водой и отсюда хорошо просматриваемы отдаленные окружающие окрестности. Когда племя пришло на эту гору, "Синий камень" лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун, сделали вокруг него ровную площадку, на краю которой поставили языческую молельню. Прошли многие столетия. Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные северные славяне, тоже язычники, поклонявшиеся языческому богу Яриле, а поэтому святыню своих предшественников они не повредили. Но зато рядом с ним соорудили большой славянский населенный пункт под названием Клещин. Именно на этом месте вырос впоследствии город Переславль-Залесский. В начале XVIII века Русская православная церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу царя Василия Шуйского настоятель местного храма распорядился вырыть глубокую яму, столкнуть туда валун и засыпать его землей.
Прошло немного лет. Пришедшие однажды на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что "Синий камень" лежит на своем прежнем месте. Каким образом он, имея 12 тонн массы, выбрался из-под земли, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал. Сегодня почва почти поглотила валун. Поэтому те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3779.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3780.jpg

Именно здесь и располагался город Клещин, совершали празднества в честь бога солнца Ярилы. В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности — Ярилина плешь, Лысая гора, а наиболее распространённое — Александрова гора.

В Углич мы поехали через Ростов и заехали в Спасо-Яковлевский монастырь:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3781.jpg

Основан в 1389 году ростовским епископом Иаковом. Изгнанный из города своей паствой (за помилование ожидавшей казни преступницы), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила, рядом с источником, где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так сформировалась новая обитель.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3782.jpg

Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее Зачатьевский собор (1686), построенный на месте одноимённой деревянной церкви. Собор пятиглавый, с тремя алтарными апсидами, без богатого декоративного убранства в то время при нём была шатровая колокольня о шести колоколах.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3783.jpg

В 1725 году велением ростовского епископа Георгия к Троицкому собору был пристроен северный Зачатьевский придел, в XIX веке перестроенный в отдельный храм. В 1754 году по указу Арсения собор был переименован в Зачатьевский (так же, как назывался и его деревянный предшественник; название сохраняется и поныне), а придел — в честь Иакова Ростовского.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3784.jpg

С 1764 года, согласно манифесту Екатерины Второй, до 1888 года монастырь числился ставропигиальным, то есть подчинённым непосредственно Святейшему Синоду.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3785.jpg

Закат на озере Неро:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3786.jpg

После осмотра мы заехали на фабрику финифти, которой славится Ростов, но, к сожалению, ничего особо интересного там не нашли. Далее путь в Углич пролегал через Борисоглебский монастырь. Фотографировал я там уже в полной темноте, так что осветлить до приемлемой картинки получилось только несколько фотографий:

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3787.jpg

Мужской православный монастырь близ Ростова Великого (в посёлке Борисоглебский), один из крупнейших монастырей Ярославской области. Основан новгородскими монахами Фёдором и Павлом по благословлению Сергия Радонежского в 1363 году.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3788.jpg

По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. Монастырь, в XVI—XVII веках бывший одним из богатейших в Ростовской митрополии, считался домашним у московских князей и первых русских царей.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3789.jpg

В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3790.jpg

После осмотра я доехал до Углича, практически без проблем нашёл гостиницу, оказавшуюся на центральной площади. Традиционно поужинали в номере, т.к. после дня езды идти в ресторан уже не тянуло и завалились спать :)

Продолжение следует... :)

2

Тём, а у тебя фототехника на таком морозе не отказывает? Мы считай параллельно с тобой ездили в Переславль-Ростов-Кострому-Ярославль - у нас фотик замерз...

3

У меня самая проблема была в запотевании - как внутрь помещения зайду сразу оптика вся как в тумане. Вот там вверху фотография внутри Благовещенской церкви эдакий рассеяный свет получился, так это попросту запотевшее стекло светофильтра на объективе :) Если долго на морозе, ну минут 30 при минус 20, то начинал автофокус дольше пытаться сфокусироваться. А так - нет, всё нормально. У мыльницы в таких же примерно условиях у меня сразу батарейки садились, а ща никоновский аккумулятор держит хорошо.

4

Утром мы позавтракали в гостинице, встретились с экскурсоводом и отправились в Кремль. Вот на этом месте - где в Волгу впадает Каменный ручей и стояла углическая кремлевская стена:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3791.jpg

Стены были деревянные, поэтому до нашего времени не сохранились, однако постройки того времени стоят. Церковь царевича Димитрия "на крови" (1692 г.) воздвигнута на месте гибели восьмилетнего царевича. Это памятник московской школы архитектуры, обильно украшенный, как и все постройки этого времени. Красный цвет стен оттеняет сочные белые детали декора и напоминает о происшедшем здесь событии:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3792.jpg

Главное внимание привлекает большая храмовая композиция «Убиение царевича Димитрия», занимающая западную стену. В ней в драматичных и ярких тонах рассказана вся история – царевич, выходящий из дворца, совершенное злодеяние, набатный звон, расправа горожан с убийцами, перенесение мощей Димитрия в Москву.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3794.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3797.jpg

Вот в этом ковчеге и переносились мощи царевича:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3796.jpg

А этот колокол стал одним из первых политических ссыльных в России. 15 мая 1591г. по приказу Марии Нагой пономарь Федор Огурец звоном в набатный колокол оповестил народ о гибели царевича Дмитрия, отчего в городе "сделалась великая смута". Последовала жестокая расправа с предполагаемыми убийцами. Царь Борис Годунов жестоко наказал участников самосуда и колокол. Колокол был сброшен с колокольни, ему был вырван язык и отрублено ухо, да еще был бит плетьми и сослан в сибирский город Тобольск. 1 апреля 1592 года целые семьи угличан были отправлены туда же в ссылку. Почти год волокли они на себе набатный колокол:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3798.jpg

Кстати, все экскурсоводы демонстрируют его звук - я такого эффекта даже не ожидал, они лишь чуть-чуть касаются языком колокола, а звук получается совершенно неожиданно громким и насыщенным. Акустика церкви наверняка тоже играет роль, но мастерство изготовления впечатляет!

Текст приговора этому "ссыльному":
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3799.jpg

Росписи трапезной были выполнены живописцем Петром Хлебниковым и повествуют о сотворении мира и грехопадении Адама и Евы. На стенах – история первых людей. Тут можно заметить слишком смело и откровенно написанные обнаженные тела, что вовсе не типично для храма. Но на исходе XVIII века при Екатерине II в провинции такая вольность была возможна. Фигуры написаны с хорошим знанием анатомии, что тоже было данью времени и новым художественным достижением. Позднее к ним какими-то поборниками благонравия были приписаны пояса, прикрывшие наготу, но не везде, так что тут можете видеть наших предков как они есть:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3801.jpg

Исключительным памятником архитектуры Углича являются Палаты местных удельных князей, одно из древнейших сохранившихся до наших дней жилых зданий России. Они входили в состав огромного комплекса жилых и парадных зданий, созданных в кремле на волжском берегу при угличском князе Андрее Большом.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3793.jpg

Вот такой была кремлёвская стена:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3802.jpg

А вот древние меры объёма - слева направо: осьмина, полуосьмина, четверик, полчетверика:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3803.jpg

Царевич тут какой-то... зловещий чтоль :) Не стал бы я таким ножичком играться:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3804.jpg

А вот ещё провинциальная "вольность" - по канонам все изображения святых в церквях плоские, но тут иногда допускались и вот такие:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3805.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3806.jpg

В кремле на самом берегу Волги возвышается внушительное пятиглавое здание – Спасо-Преображенский собор, главный храм Углича. За этим храмом тянется длинная нить истории, почти такая же длинная, как и тысячелетняя история Углича. По легенде когда-то на рубеже X-XI веков ростовский князь Борис Владимирович, впоследствии ставший святым, строит в подвластном ему Угличе деревянный соборный храм Царя Константина и матери его Елены с приделом Похвалы Богородицы, ставший одним из первых христианских храмов северо-восточной Руси. Потом в первой половине XIII века при князе Владимире Константиновиче рядом с прежней церковью строится новый Спасо-Преображенский собор. Он и становится навсегда главным угличским храмом, а Константиноеленинская церковь еще долго числится приписной при нем.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3807.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3808.jpg

Ангел судного дня. А слева внизу мёртвые из могил восстают. Вообщем по этому можно фильм снимать - осталось уговорить Джоржда Ромеро и получится то что надо! :)
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3809.jpg

А вот вид от кремля на нашу гостиницу - сами видите в каком классном месте останавливались :) Сзади - Богоявленский монастырь. Первоначально он располагался в Угличском кремле и был основан супругой Дмитрия Донского Евдокией. В 1664 году монастырь перенесли на нынешнее место.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3810.jpg

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе. Хорошо видная к западу от кремля стройная и высокая Казанская церковь была построена в 1778 году. Храм в центре города, на главной торговой площади, существовал с древнейших времен. Первая деревянная церковь, построенная примерно в XIV-XV веке, была посвящена Великомученику Георгию. Раньше у неё было прозвище "пьяная церковь" - в здании за ней располагалась гостиница, в которой останавливались "водочные короли" (тот самый Пётр Смирнов - родом из Углича) и после своих загулов они шли каяться именно в эту церковь:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3811.jpg

17-й век оставил в Угличе несколько выдающихся творений архитектуры. Среди них грандиозный Воскресенский монастырь. Время его основания неизвестно, но некоторый свет проливает Житие святого Паисия Угличского, где говорится, что 1 октября 1482 г. на освящении каменного соборного храма Покровского монастыря был в числе прочих воскресенский архимандрит Нафанаил.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3812.jpg

Прямо в городской черте, не более, чем в полутора километрах от кремля, Волгу перекрывает плотина Угличской ГЭС - наследие эпохи первых пятилеток. Плотина несет на себе яркие черты архитектуры того времени. По плотине проведена автомобильная дорога, с которой открываются красивые виды на город.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3813.jpg

Вид со смотровой площадки за плотиной:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3814.jpg

Самый древний из угличских монастырей – Алексеевский – построен на возвышенности, называемой в древности Огневой горой. Монастырь был основан в 1371 году крупным московским политическим деятелем митрополитом Алексием как идейный форпост набирающего силы Московского государства. Вплоть до 16-го века постройки монастыря были деревянными. В 1534 году здесь строится первое каменное здание угличского посада – Алексеевская церковь. За красоту и необычность архитектуры церковь на вершине Огневой горы в старину назвали Дивной. Отсутствие в трапезной кухни, подсобных помещений наводит на мысль о том, что «Дивная» предназначалась не для обычных трапез, а для торжеств. Безвестный зодчий, возводя «Дивную», строил храм-памятник, подобно собору Василия Блаженного в Москве, церкви Вознесения в Коломенском. Трёхшатровая каменная церковь – явление для Углича исключительное: до «Дивной» и после неё подобных сооружений здесь не было. Появление каменной шатровой церкви объясняется, видимо, непосредственным влиянием московского зодчества:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3815.jpg

После более чем трёхчасовой экскурсии мы расстались с нашим замечательным экскурсоводом и отправились в город Мышкин. Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин. Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить - все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры.

Успенский собор, расположен в самом центре города, был возведен в 1805-1820 годах по проекту известного итальянского архитектора Иоганеса Манфрини. Этот летний храм построен на пожертвования мышкинских купцов в честь Успения Божией Матери. Пятикупольное сооружение, построенное в стиле классицизма - традиционный русский пятиглавый храм. С запада к храму примыкает небольшая трапезная и трехъярусная колокольня.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3816.jpg

Архитектура города - дом почётного гражданина Мышкина, многократного городского головы Тимофея Васильевича Чистова. Здесь он принимал русских императоров и членов их семей:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3817.jpg

Мышкин неплохой город, но уж очень в нём много о мышах :)
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3818.jpg
После этого мы вернулись в Углич и очень хорошо поужинали в трапезной при ресторане "Русская усадьба" - очень рекомендую. Так же рекомендую ресторан "Старый город" - попасть в него вечером мы не смогли, зато очень хорошо позавтракали в нём на следующий день, перед отъездом в Москву.

Домой мы решили поехать другой дорогой - через Калязин. Мне давно хотелось посмотреть на известную всем колокольню.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3820.jpg

Всероссийскую славу Калязин получил еще в бытность крестьянской слободой при не сохранившемся до наших дней Троицком Макарьевом монастыре. Основателем монастыря стал Матвей Котин. Монастырь имел крупнейшее стратегическое значение для Московского государства: он защищал дороги, идущие от Москвы на север. Николаевский собор возведен на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря «Никола на Жабне», построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами на месте разобранной обветшавшей. Высота ее 35 саженей (более 74 м). Это была колокольня новейшей архитектуры по образу Николаевской с 12 колоколами. Самый большой, в 1038 пудов, колокол был отлит на монастырские средства в 1895 г. по благословению Святейшего Синода, в память восшествия на престол императора Николая Второго.
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3821.jpg

В результате строительства Угличской ГЭС большая и наиболее интересная в архитектурном плане часть города оказалась под водой. Осталась видна только, стоявшая когда-то на торговой площади, колокольня. Теперь она является символом города:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3822.jpg

Архитектура города:
http://content.foto.mail.ru/mail/artem_78/3763/s-3823.jpg

Про Калязин я знал ещё одну вещь - он славится своими валенками. Проехать мимо такого факта мы не могли - и начали их искать :) Посещение фабрики закончилось ничем - в выходные она была закрыта, однако местные жители дали нам явки и пароли - оказывается, приобрести валенки можно в библиотеке! :) Так что если кому нужно - не стесняйтесь, и обращайтесь непосредственно к директору библиотеки, очень милая женщина подобрала нам несколько пар валенок в подарок родственникам, все остались очень довольны :)

5

В Калязине есть еще одна достопримечательность (как и во многих городах тверской области) - филлиал кашинского лвз Вереск :)

6

Я год назад так их продукцией закупился - до сих пор ещё бутылок 5 разных в баре стоят :)


Вы здесь » Travel addict » Travelling » В Углич