Из Копорья мы поехали через Ивангород в Псков. Дорога временами разбитая, а временами вполне приличная, но очень пустынная – вот такой пейзаж был вокруг, когда мы остановились перекусить.
Я сначала подумал что у меня с ушами что-то, однако у всех было одинаковое ощущение – давила тишина. Но к этому быстро привыкаешь
Ивангород расположен в Ленинградской области на восточном берегу реки Нарвы, в 159 км к западу от Санкт-Петербурга, на границе с Эстонией. Просто так приехать в Ивангород нельзя – он считается пограничной зоной и на въезде стоит настоящий пограничный блокпост, проверяющий документы. Въехать туда можно только с визой. Конечно же есть способы попасть туда и обычному туристу – если кто соберётся спрашивайте – научу Прокравшись мимо бдительного пограничника Карацупы и его пса Алого через границу мы прибыли ко входу в крепость:
Побывал я во многих крепостях и скажу со всей ответственностью – Ивангород самая впечатляющая! Крепость огромная, малоразрушенная и народу нет вообще. Несколько человек выходили из неё когда мы подъехали, и несколько пришли когда мы уезжали через час или даже больше – такое впечатление что там живая очередь на посещение
Ивангород был основан как крепость в 1492 московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь («назваша в своё имя» – как тогда выражались). В немецких документах конца XV века был известен как «контр-Нарва». Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492—1610).
Маленькое регулярное, о четырёх башнях укрепление было выстроено в два месяца. Тремя годами позже была прорублена дорога на Ям.
Неприятель не долго терпел такое соседство и в августе 1496 году шведская морская пехота на 70 кораблях прибыла в устье Нарвы и после энергичного штурма взяла крепость. Шведы предложили крепость Ливонскому ордену за сходную цену, однако меченосцы опрометчиво отказались.
В том же году явилось русское войско из Ямы и Пскова и под руководством Ивана Гундора и Михаила Кляпина в три месяца к восточной стороне крепости пристроен был Большой Боярший город с 19-метровой вышины стенами и 20-22 м вышины башнями.
Площадь крепости увеличилась почти в 8 раз. У ливонцев появилась новая проблема - "eine Trutz Narva". Началось многовековое соперничество двух крепостей. В 1498 году - построена Никольская церковь. История строительства двух церквей – Никольской и Успенской связана со строительством крепости. Традиционно принято считать, что Никольская церковь более ранняя. Строительство Успенской церкви связанно с началом Ливонской войны 1558 году.
Никольская слева, Успенская справа:
Вид из бойницы на внешний круг укреплений и трассу в Эстонию. Последняя заправка на родной земле:
А вот сзади меня уже башня Нарвской крепости. До неё действительно рукой подать – разделяет их только одноимённая река:
В Смутное время в Ивангороде похозяничал Лжедимитрий II, а вослед за ним диакон Сидорка (Лжедимитрий III). 3 декабря 1612 года после полугодовой осады крепость захватили шведы и в 1617 году, по Столбовскому миру, Ивангород и другие крепости Ижорской земли (Ингерманландии) были уступлены Россией шведам в вечное владение.
В августе 1700 года неудачной осадой Нарвы русскими войсками началась Северная война.
Река Нарва и мост в Эстонию:
В 1704 году фортуна повернулась к России - после 9-и дневной бомбардировки и решительного штурма под личным руководством Петра I Нарва пала. Случилась сия виктория 9 августа, а 16 августа шведский гарнизон Ивангорода, выговорил себе право выхода (с надлежащей аммуницией, т.е. верхним и нижним оружием, 12-ю зарядами и пулями во рту), и сдал крепость со всею артиллерией (4 пушки).
Часть крепости со стороны Нарвы разрушена заметно сильнее, чем с нашей стороны:
А вот глядя в Эстонию кажется что там как-то чище и ухоженнее…
Наши задворки:
Заграница
В 1728 году, вскоре после заключения Ништадского мира (1721), военной коллегией учинён был смотр всем остзейским крепостям. Было установлено, что оные починкою и строением весьма упущены. Крепость Ивангород было приказано особливо паче других содержать и исправить по старым линиям. Однако в 1738 году фортеция была признана непригодной к обороне. В 1740 году составлен был прожект обнести крепость бастионным укреплением о трёх полигонах, который остался без применения. Таким образом, в XVIII в. в крепости проводился только мелкий ремонт.
24 февраля 1918 года Ивангород захватили немцы. 2-го сентября 1920 года Ивангород сменил имя на Janalinn и вошёл в состав независимой Эстонии. В 1940-м году крепость снова стала Ивангородом и вместе с Эстонией и остальной Прибалтикой влилась в дружную семью народов СССР.
15 августа 1941 года - немцы снова в Ивангороде. В крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. Освобождение пришло 25 июля 1944 года. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.