ДЕНЬ ВТОРОЙ
В этот день я планировал обзорную экскурсию по Минску, поездку в Дудутки и знакомство с родственниками, проживающими в Минске.
Встали мы рано, позавтракали шведским столом в гостинице (ничего особенного, но уплОчено же) и поехали на вокзал, в котором располагалось туристическое бюро. Метро в Минске вполне обычное, после московского я думаю уже ни в каком метро ничего не удивит, проезд дешёвый - что то в районе 8 рублей на наши деньги, продают жетончики из пластмассы, вид у них - как будто их кто то обгрыз В Минске 2 ветки метрополитена, заблудиться негде. Доехали до места:
Погода, кстати, улучшившаяся в первый день, снова испортилась - всё было серое и шёл дождь. А в придачу оказалось, что турагенты не работают, хотя в интернете было написано что экскурсии ежедневные. Вот так моё знакомство с Минском ограничилось получасовой прогулкой от вокзала к книгарне.
Проспект Независимости, главная улица города, воскресенье, 10 утра:
Он же, в другую сторону:
А вот сюда кое-кто, не будем показывать пальцем, отправил меня в книгарню. Со всей ответственностью заявляю - нету её там. Она метрах в 100 на другой стороне пр. Независимости. А в этом доме с одной стороны кафе, с другой ремонт.
А это площадь Ленина и костёл святого Симеона и святой Елены (назван в память двух рано умерших детей минского дворянина Войниловича, пожертвовавшего на строительство костёла 100 000 рублей). В честь детей у костёла 2 башенки.
После этого мы решили отправится в Дудутки своим ходом. Выехали на МКАД, до Слуцкого шоссе, а по нему до поворота к реке Птичь. Вот по пути в Дудутки я столкнулся с редким явлением - плохим асфальтом На протяженности километров 5-7 дорога была раздолбанна в лучших российских традициях
Первым делом мы свернули к мельнице. Вот это колесо для поворота всей конструкции по ветру:
Храм Св. Иоанна Крестителя, новодел:
Красивая и необычная икона Серафима Саровского, резьба по дереву:
Мы заранее заказали обед в корчме неподалёку от музея:
Вот тут и начались Дудутки:
В принципе, Дудутки - это большое разводилово туристов на деньги. В каждом домике сидит мастер определённого творчества в окружении непосредственно своего творчества, рассказывает что как сделано, групповым экскурсиям заодно и показывает сам процесс и естественно продают всё подряд. Я и сам соблазнился забавным кисетом с белорусским орнаментом и кувшином ручной лепки покрытым мёдом (реально пахнет прополисом). А вот мой папа задумал организовать на даче бильярдную комнату и купил ШКУРИЩУ кабана, как элемент декора Моими-то охотничьими трофеями не похвастаешься, их на кутний зуб хватает
Шкура вот такенная:
Причём стоит на наши деньги 6300 руб. - вообще считай даром. Однако для Белоруссии сумма выглядела значительно, продавщица 6 раз переспросила - действительно ли мы купим шкуру (её нужно было снимать со стены и мы решили забрать покупку на выходе из Дудуток). Но мы не обманули надежд продавщицы (она реально так выглядела, как будто после нашего ухода сможет закрыть лавочку как минимум до конца месяца).
Автомобили не продаются
Ряд домов с представителями народных творчеств:
Хлебная изба. В Дудутках можно попробовать свежеиспечённый хлеб и сыр их производства, всё очень вкусное. Можно попробовать и кое-что ещё, но об этом чуть ниже
Опытный взгляд товарищей, часто мелькающих на фото в закрытом разделе, может заметить некую пристройку к данной избушке
Проходим мимо пыточных сельскохозяйственных орудий труда:
И попадаем в комнату с БРАГОЙ Запах там реально сшибает с ног, хотя и довольно приятный
А вот отсюда льётся ОН Можно хоть из ведра отхлёбывать, пока мы там были никого из сотрудников поблизости не наблюдалось
А вот тут можно попробовать за деньги и с закуской. Закусывать в Дудутках предлагают домашней колбасой, салом и огурцами с мёдом:
А вот тут, наверное, Баба-Яга живёт. Но было закрыто:
Всё как следует рассмотрев мы отправились в корчму, где и пообедали салатами, ухой, домашними колбасками с драниками и самодельным квасом, потратив на троих в районе 800 рублей.
Далее мы поехали к родственникам в гости, и на этом день второй закончился