ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
ДЕНЬ ВТОРОЙ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Утром мы что-то закопались… Выехали достаточно поздно. Первым нашим пунктом в этот день были Пружаны - известен с 1473 г., ехали снова по хорошей дороге, хотя и среди лесов, а не полей, но по пути встретилось рекордное число грузовиков. Куда они там могут ехать – ума не приложу! Однако, на скорости и комфорте движения это не сказалось, никаких проблем с обгоном не было.
Типичная улица Пружан:
Первое что посмотрели – собор Александра Невского:
Напротив него находятся торговые ряды - построенные в середине XIX в., представляют собой традиционную для этого типа строений композицию.
Пружанские торговые ряды являются импровизацией архитектуры барокко и классицизма и интересны как образец гражданской монументальной архитектуры, единичные примеры которой сохранились в застройке современных городов Беларуси. В рядах располагается небольшое количество магазинчиков типа обуви «Белвест» и несколько ремонтных мастерских бытовой техники – в Москве я уже отвык от подобных заведений, у нас технику выбрасывают и покупают новую. Прогулялись по городу, зашли в универмаг, посмотрели одежду – сплошь белорусская, недорогая, есть неплохие вещи, но поленились тратить время на примерку и отправились дальше в сторону Лиды через Ружаны.
Как нам рассказали – у одного из Сапегов были две дочери – Пружа и Ружа, в честь них и названы данные населённые пункты.
Внушительно исполнены главные въездные ворота, представляющие настоящую триумфальную арку. Они имеют центральный проезд и два боковых прохода. Нижняя часть ворот рустована, а верхняя — украшена картушем и гирляндами, вырезанными из мореного дуба.
Дворец мощнейший – вообще в Белруссии чувствуется наследие двух семейств – Сапегов и Радзивиллов, про них можно найти много информации в Интернете, проще говоря – это были олигархи тех времён, причём не чета нынешним, настоящие короли в королевстве.
За изучением дворца нас застал маленький экскурсовод:
Это он демонстрирует кирпич с отпечатками пальцев владельца дворца – было какое-то поверье насчёт замуровывания такого камня в стену, найдено 2 таких кирпича с мужскими и женскими отпечатками. Надо сказать экскурсию он провёл вполне неплохую, поведал, что под главными воротами был найден клад золотых монет, а лично он с друзьями нарыл в подвалах дворца маленький бочонок, предположительно с вином, который и загнал каким-то коллекционерам по спекулятивной цене
Типичная улица Ружан:
Также в Ружанах встретились очень красивые деревья:
Как выяснилось, это вид боярышника. Очень хочется посадить такие на даче
Троицкий костёл – 1615 г.
Чей-то герб в парке. Судя по истории горда – наверное, Сапегов…
А вот тут аиста видно и невооруженным глазом:
Церковь Петра и Павла 1762 г.
Петропавловская церковь (в прошлом униатская) в комплексе с монастырской постройкой занимает целиком одну из сторон площади. Монастырь базилиан, построена в 1675 году, памятник архитектуры барокко:
Далее отправляемся в Слоним, однако заехав в него видим указатель на Сынковичи, и поворачиваем туда. В Сынковичах — деревне Зельвенского района — находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. Храмов оборонного типа всего два – второй мы посетим в Мурованке. К сожалению, в этот мне зайти не удалось, он открыт только во время служб, но уж зато в Мурованском я облазил всё Но об этом позже.
Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г., однако следы поселения относятся еще к XI в. На территории так называемого "Замчища" или "Замка" — древней части города — археологами обнаружены следы укрепленного городища, древнего замка и остатки деревянного и более позднего каменного дворца. Эти постройки сменяли одна другую в течение XII, XIV, XVI и XVIII вв., сохраняя при этом постоянное местоположение в плане города.
Главная синагога, 1642 год. В синагоге частично сохранились настенные росписи. Действовала до 1940 г., в 2001 г. была передана в собственность Иудейскому религиозному объединению в Республике Беларусь. Находится на реставрации:
Спасо-Преображенский собор в г. Слониме. О существовании Спасо-Преображенской церкви известно с XVI века. В то время она именовалась соборной и при ней служили два священника, которые ежедневно совершали богослужения. При храме существовало Преображенское братство, богадельня и школа для обучения детей славянскому чтению, церковному пению, счетоводству и письму. После заключения Брестской унии в 1596 году на тех местах, где прежде стояли православные храмы, или рядом с ними, польские магнаты и римские монахи стали строить костелы и открывать монастыри. Недалеко от Спасо-Преображенской церкви в 1635-1650 годах был построен костел. Сама церковь была захвачена униатами. После возвращения униатов в Православие Преображенская церковь вновь стала православной. Во время пожара в Слониме в 1848 году храм полностью сгорел. Новый храм был устроен в здании упомянутого костела, упраздненного к тому времени. В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал. В период хрущевских гонений, в 1963 году, храм был взорван и разрушен до основания. С 1994 года на месте взорванного храма идет строительство нового величественного собора.
Костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии. Сочетает в себе черты барокко, рококо и классицизма, возведен между 1664—1670 гг.
В 16 часов остановились перекусить на очередной, благоустроенной домиком стоянке и отправились в Дятлово. На спидометре 2280 километров.
Дятлово (районный центр области). Известен по рукописным источникам с 1498 г. как владение князей Острожских.
Вот тут мы в очередной раз прочувствовали разницу между Дворцом и паласом
Но сначала зашли в костёл:
Дятловский костел Успения Богородицы является памятником архитектуры барокко. Построен в середине XVII в. Во время пожара в 1743 г. костел значительно пострадал и был затем перестроен снаружи и внутри.
Центральная площадь и старинная застройка:
Наконец-то нашли дворец:
Дятловский дворцовый ансамбль относится к середине XVIII в. Первоначально он составлял значительный комплекс, в который помимо дворца входили малые архитектурные формы (павильоны, мостики, скульптуры и др.), расположенные в пейзажном парке у реки Дятловки. Воды реки, поднятые плотинами, образовали цепь прудов, растянувшихся с севера на юг, вдоль дворцового ансамбля. До сегодняшних дней, правда, со значительными изменениями сохранился дворцовый корпус, частично уцелели хозяйственные постройки, парк и пруды.
Дворец построен на месте крепости XVI века которую в 1708 году посещал царь Пётр I. Везде наши!
18 часов и 2350 километров – подъехали к гостинице в Лиде. Она расположена в 50 метрах от крепости – с верхних этажей открывается очень интересный вид, на следующий день пойдём фотографировать. Заселились, практически даром поужинали в полупустом ресторане, отдых…
Кажется, и день подошёл к концу?